¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

#65502
En realidad no es por impaciencia, es que mis horas de salida de casa y llegada son variables, por lo que, a pesar de buscar estabilidad térmica, estoy descartando el loado grupo E61 por el tiempo que requiere en estar preparado para uso.

Tengo curiosidad por saber cómo es vuestra rutina con una E61. ¿Programáis el encendido por la mañana? ¿Simplemente tenéis el tiempo y la paciencia para esperar? ¿El resto de cafés del día son siempre a la misma hora y entonces la volvéis a encender media hora antes? ¿O la volvéis a programar? ¿Creéis que es un grupo no apto para personas que no tengan unos horarios fijos (ni la paciencia o posibilidad de encenderla media hora antes)?

Muchas gracias por vuestras opiniones.
#65603
¿Ninguna aportación? Ya he podido averiguar que lo de tener que esperar bastante tiempo a que no solo el agua sino también el grupo se caliente no es exclusivo del E61. Los saturados también tardan unos 15 minutos e incluso los electrónicos (como los BZ) necesitan un tiempo.

¿Cómo hacéis entonces? ¿Programáis el encendido y la dejáis toda la mañana encendida? ¿O la apagáis y la volvéis a encender cuando os toméis un segundo café y esperáis a que se caliente?

Sin más información al respecto, me estoy centrando en buscar una máquina “rápida”… y estoy encontrando muy poco…
#65604
Hardnose escribió:¿Ninguna aportación? Ya he podido averiguar que lo de tener que esperar bastante tiempo a que no solo el agua sino también el grupo se caliente no es exclusivo del E61. Los saturados también tardan unos 15 minutos e incluso los electrónicos (como los BZ) necesitan un tiempo.

¿Cómo hacéis entonces? ¿Programáis el encendido y la dejáis toda la mañana encendida? ¿O la apagáis y la volvéis a encender cuando os toméis un segundo café y esperáis a que se caliente?

Sin más información al respecto, me estoy centrando en buscar una máquina “rápida”… y estoy encontrando muy poco…
Fácil, para mi era un ritual así que me tomaba mi tiempo, si tengo prisa me hago una italiana y ya está. Las prisas no van bien con el espresso creo. Pues yo por la mañana siempre tomo filtro, y antes cuando tenía máquina espresso también. Espresso solo después de comer y los fines de semana y le dejaba bastante tiempo para calentarse, quiero disfrutar del proceso, las prisas estropean todo, en el tema del café y en la vida en general.

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk

#65605
La opción de una HX sin tiempo, te lleva a instalar un enchufe inteligente y asi poder sacarle partido a la estabilidad.
Como consejo si solo vas a tomar un cafe con leche, te diria que con una SB (caldera unica) te irá bien, aunque lo mismo enchufandola antes para que este caliente.

Si eso es inviable, no dispones de tiempo y no eres muy especial con la extracción.. la kottea/gemilai o hermanas son bastante reputadas pars estos casos.
#65606
Hardnose escribió:
07 Abr 2023, 13:02
¿Ninguna aportación? Ya he podido averiguar que lo de tener que esperar bastante tiempo a que no solo el agua sino también el grupo se caliente no es exclusivo del E61. Los saturados también tardan unos 15 minutos e incluso los electrónicos (como los BZ) necesitan un tiempo.

¿Cómo hacéis entonces? ¿Programáis el encendido y la dejáis toda la mañana encendida? ¿O la apagáis y la volvéis a encender cuando os toméis un segundo café y esperáis a que se caliente?

Sin más información al respecto, me estoy centrando en buscar una máquina “rápida”… y estoy encontrando muy poco…
Yo uso la Lelit Elizabeth por el buen rendimiento que tiene. Es mi primera cafetera después de tener una Nespresso.

Al tener calderas pequeñas la tienes lista en menos de 15 minutos con la temperatura estable. Yo te la recomiendo sin dudarlo, no uso programadores. Me he pasado 3 meses mirando muchas comparativas y esta es la más versátil por calidad/precio.

Si aún así buscas menor tiempo, ya tendrás que optar por termoblock, sacrificando estabilidad térmica.

Venga, nos vas contando. :)
#65607
profesor_historia escribió:
Hardnose escribió:¿Ninguna aportación? Ya he podido averiguar que lo de tener que esperar bastante tiempo a que no solo el agua sino también el grupo se caliente no es exclusivo del E61. Los saturados también tardan unos 15 minutos e incluso los electrónicos (como los BZ) necesitan un tiempo.

¿Cómo hacéis entonces? ¿Programáis el encendido y la dejáis toda la mañana encendida? ¿O la apagáis y la volvéis a encender cuando os toméis un segundo café y esperáis a que se caliente?

Sin más información al respecto, me estoy centrando en buscar una máquina “rápida”… y estoy encontrando muy poco…
Fácil, para mi era un ritual así que me tomaba mi tiempo, si tengo prisa me hago una italiana y ya está. Las prisas no van bien con el espresso creo. Pues yo por la mañana siempre tomo filtro, y antes cuando tenía máquina espresso también. Espresso solo después de comer y los fines de semana y le dejaba bastante tiempo para calentarse, quiero disfrutar del proceso, las prisas estropean todo, en el tema del café y en la vida en general.

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk
Muchas gracias @profesor_historia, ya sospeché que igual no eran muy compatibles, al punto de plantearme una eléctrica de filtro. Yo ahora utilizo una italiana, pero el “chute” de espresso me gusta más, sobre todo nada más despertar que lo necesito, calma ya tengo yo de sobra :D


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
#65609
Fdebarista escribió:La opción de una HX sin tiempo, te lleva a instalar un enchufe inteligente y asi poder sacarle partido a la estabilidad.
Como consejo si solo vas a tomar un cafe con leche, te diria que con una SB (caldera unica) te irá bien, aunque lo mismo enchufandola antes para que este caliente.

Si eso es inviable, no dispones de tiempo y no eres muy especial con la extracción.. la kottea/gemilai o hermanas son bastante reputadas pars estos casos.
Muchas gracias @Fdebarista, en cuanto a calentador me estaba decantando efectivamente por una SB o incluso Thermoblock de las nuevas (parece ser que las Ascaso tienen una estabilidad de temperatura muy buena, y las Quick Mill las querría investigar más). Pero para empezar creo que va a caer la Kottea o ya algo mejor de 2ª mano para ir viendo cómo encaja y con esta experiencia ver qué necesito. No cremaría tanto (tomo solos, algún cortado de vez en cuando mi mujer y rara vez cappuccino o latte), por eso estoy descartando las HX, que por otra parte tengo entendido que no mantienen la temperatura muy estable y hay que surfear algo más.


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
#65610
RedKiter escribió:
Hardnose escribió:
07 Abr 2023, 13:02
¿Ninguna aportación? Ya he podido averiguar que lo de tener que esperar bastante tiempo a que no solo el agua sino también el grupo se caliente no es exclusivo del E61. Los saturados también tardan unos 15 minutos e incluso los electrónicos (como los BZ) necesitan un tiempo.

¿Cómo hacéis entonces? ¿Programáis el encendido y la dejáis toda la mañana encendida? ¿O la apagáis y la volvéis a encender cuando os toméis un segundo café y esperáis a que se caliente?

Sin más información al respecto, me estoy centrando en buscar una máquina “rápida”… y estoy encontrando muy poco…
Yo uso la Lelit Elizabeth por el buen rendimiento que tiene. Es mi primera cafetera después de tener una Nespresso.

Al tener calderas pequeñas la tienes lista en menos de 15 minutos con la temperatura estable. Yo te la recomiendo sin dudarlo, no uso programadores. Me he pasado 3 meses mirando muchas comparativas y esta es la más versátil por calidad/precio.

Si aún así buscas menor tiempo, ya tendrás que optar por termoblock, sacrificando estabilidad térmica.

Venga, nos vas contando. :)
Muchas gracias @Redkiter, esa la tengo en el punto de mira sí, aunque creo que con la Victoria me sobraría. No cremo mucho, por lo que el DB es prescindible en mi caso. De hecho, mis grandes favoritas son esa y la Profitec Go, sobre todo esta última, que tiene una caldera algo más grande (400ml), destacan la rapidez de preparación, PID, OPV regulable desde fuera y en lo único que pierde es que no tiene pre-infusión si no me equivoco, aunque vi en alguna review que la de la Victoria tampoco es ninguna maravilla.


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
#65611
Hardnose escribió:
Fdebarista escribió:La opción de una HX sin tiempo, te lleva a instalar un enchufe inteligente y asi poder sacarle partido a la estabilidad.
Como consejo si solo vas a tomar un cafe con leche, te diria que con una SB (caldera unica) te irá bien, aunque lo mismo enchufandola antes para que este caliente.

Si eso es inviable, no dispones de tiempo y no eres muy especial con la extracción.. la kottea/gemilai o hermanas son bastante reputadas pars estos casos.
Muchas gracias @Fdebarista, en cuanto a calentador me estaba decantando efectivamente por una SB o incluso Thermoblock de las nuevas (parece ser que las Ascaso tienen una estabilidad de temperatura muy buena, y las Quick Mill las querría investigar más). Pero para empezar creo que va a caer la Kottea o ya algo mejor de 2ª mano para ir viendo cómo encaja y con esta experiencia ver qué necesito. No cremaría tanto (tomo solos, algún cortado de vez en cuando mi mujer y rara vez cappuccino o latte), por eso estoy descartando las HX, que por otra parte tengo entendido que no mantienen la temperatura muy estable y hay que surfear algo más.


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
Hablando de HX, la Oscar II me gusta mucho estéticamente, y el precio también. Pero eso, al tardar al menos 15 minutos en calentarse, ser muy buena cremando (cosa que no haría mucho) y tener entendido que hay que aprender a surfear porque no es precisamente estable la estaba descartando.


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
#65615
Hardnose escribió:
07 Abr 2023, 21:11
RedKiter escribió:
Hardnose escribió:
07 Abr 2023, 13:02
¿Ninguna aportación? Ya he podido averiguar que lo de tener que esperar bastante tiempo a que no solo el agua sino también el grupo se caliente no es exclusivo del E61. Los saturados también tardan unos 15 minutos e incluso los electrónicos (como los BZ) necesitan un tiempo.

¿Cómo hacéis entonces? ¿Programáis el encendido y la dejáis toda la mañana encendida? ¿O la apagáis y la volvéis a encender cuando os toméis un segundo café y esperáis a que se caliente?

Sin más información al respecto, me estoy centrando en buscar una máquina “rápida”… y estoy encontrando muy poco…
Yo uso la Lelit Elizabeth por el buen rendimiento que tiene. Es mi primera cafetera después de tener una Nespresso.

Al tener calderas pequeñas la tienes lista en menos de 15 minutos con la temperatura estable. Yo te la recomiendo sin dudarlo, no uso programadores. Me he pasado 3 meses mirando muchas comparativas y esta es la más versátil por calidad/precio.

Si aún así buscas menor tiempo, ya tendrás que optar por termoblock, sacrificando estabilidad térmica.

Venga, nos vas contando. :)
Muchas gracias @Redkiter, esa la tengo en el punto de mira sí, aunque creo que con la Victoria me sobraría. No cremo mucho, por lo que el DB es prescindible en mi caso. De hecho, mis grandes favoritas son esa y la Profitec Go, sobre todo esta última, que tiene una caldera algo más grande (400ml), destacan la rapidez de preparación, PID, OPV regulable desde fuera y en lo único que pierde es que no tiene pre-infusión si no me equivoco, aunque vi en alguna review que la de la Victoria tampoco es ninguna maravilla.


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
La victoria la descarté porque está bastante por debajo de la Elizabeth:

-A favor la Elizabeth: bomba silenciosa, varilla cremadora antiquemaduras con 2 orificios que puedes convertir en 4, caldera dedicada que puedes subir a 145 grados y la puedes desactivar si quieres, salida dedicada para hacer té. La OPV no está por fuera, pero es fácil acceder y una vez la regulas ya no la tocas más.

Te dejo un pequeño vídeo en el minuto actual para que oigas la bomba que trae la victoria y grace vs la silenciosa que usa la Elizabeth. En mi opinión, la Victoria necesita un buen upgrade para estar al mismo nivel VIP.

No he querido intervenir hasta ahora porque soy […]

Duda compra novato total

Un V60 por unos 20€ y el resto, cuanto m&aacu[…]

Comprar cafetera

Hola Que tal? Soy nuevo en el foro y me gustar&[…]

AMZCHEF vs GRAEF

Yo problemas de inconsistencia no he tenido, quiz&[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!