Coge con pinzas los valores absolutos porque están referidos a un tipo de preparación y a un volumen determinado. En otro foro escribía esto:
Recibo periódicamente algún boletín relacionado con nuestra pasión y me ha parecido interesante colgar este.
Espresso vs. Filterkaffee - Koffeingehalt
Viele verbinden mit dem intensiv-kräftigem Geschmack eines Espresso automatisch einen höheren Koffeingehalt. Gemessen pro Milliliter ist das auch richtig. Betrachtet man dagegen den Koffeingehalt pro Tasse, kommt man zu einem ganz anderen Ergebnis.
Eine typische Tasse Filterkaffee wird mit 125 ml befüllt, eine Espressotasse nur mit 30 ml.
Der deutsche Kaffeeverband gibt als Mittelwert für den Koffeingehalt von 100 ml diese Zahlen an: Espresso: 100 - 120 mg | Filterkaffee: 70 - 100 mg
Wir haben das mal auf eine Tasse umgerechnet:
Für eine Tasse Espresso mit 30 ml kommen wir auf ca. 35 mg Koffeingehalt, eine Tasse Filterkaffee mit 125 ml enthält demnach ca. 105 mg - das ist das dreifache!
Abhängig von der verwendeten Kaffeesorte, der Dosierung und der genauen Zubereitungsmethode kann das Ergebnis variieren. Auf jeden Fall ist in der Tasse Filterkaffee mindestens doppelt soviel Koffein wie in der Tasse Espresso.
Traduzco:
Espresso vs. Café de filtro - Contenido de cafeína
Muchos relacionan automáticamente un mayor contenido de cafeína con el intenso y fuerte sabor del café espresso. Medido en mililitros esto es también correcto. Sin embargo, contemplado el contenido de cafeína por taza, se llega a un resultado muy diferente.
Una taza típica de café de filtro se llena con 125 ml, una taza de espresso con 30 ml.
La Asociación Alemana del Café tiene promediado el contenido de cafeína de 100 ml con estos valores: Espresso: 100 - 120 mg | Café de filtro: 70 - 100 mg
Hemos llevado esos valores a una taza:
Para una taza de espresso con 30 ml se llega a alrededor de 35 mg de cafeína mientras que una taza de café de filtro con 125 ml contiene 105 mg. ¡Tres veces más!
Dependiendo del tipo de café, la dosis y el método exacto de preparación usada puede variar el resultado. En cualquier caso, en la taza de café de filtro tendrá, al menos, el doble de cafeína que en una taza de espresso.