- 23 Feb 2023, 14:10
#64422
Hola a todos!
Tengo una duda acerca de la temperatura de preparación en espresso: ¿Cuando en una receta habláis de una temperatura de preparación, os referís a la temperatura que marca el PID o a la temperatura a la que se se está produciendo la extracción en el filtro?
Me explico: Tengo una Lelit Anita y acabo de enterarme que la temperatura que marca el PID, que es la del agua dentro de la caldera, difiere en unos 4-5ºC de la temperatura que se alcanza en el filtro (dicho por el fabricante, yo no tengo manera de medir la temperatura en el portafiltro). Esta diferencia podría "anularse" mediante un ajuste en el PID para que la temperatura mostrada fuese aproximadamente la del portafiltro. Mi pregunta viene por saber si las máquinas de otros fabricantes vienen con el PID ajustado para que la temperatura mostrada sea aproximadamente la del portafiltro o si, por el contrario, el PID siempre muestra la temperatura del agua en la caldera.
Dicho esto, hasta ahora he tenido ajustado el PID a 93ºC para cafés que pueden considerarse de tueste medio, lo que supondría haber estado realizando las extracciones a 88ºC. Viendo que en las recetas de cafés similares que vais poniendo en el foro, soléis moveros en 92-93ºC, me sorprende que los cafés que saco no salgan especialmente ácidos, por lo que de ahí mi pregunta: ¿cuando ponéis en una receta 92ºC, os referís a la que marca el PID (siendo ésta la de la caldera) aunque la extracción real se esté haciendo a menor temperatura?
Gracias y un saludo!
Tengo una duda acerca de la temperatura de preparación en espresso: ¿Cuando en una receta habláis de una temperatura de preparación, os referís a la temperatura que marca el PID o a la temperatura a la que se se está produciendo la extracción en el filtro?
Me explico: Tengo una Lelit Anita y acabo de enterarme que la temperatura que marca el PID, que es la del agua dentro de la caldera, difiere en unos 4-5ºC de la temperatura que se alcanza en el filtro (dicho por el fabricante, yo no tengo manera de medir la temperatura en el portafiltro). Esta diferencia podría "anularse" mediante un ajuste en el PID para que la temperatura mostrada fuese aproximadamente la del portafiltro. Mi pregunta viene por saber si las máquinas de otros fabricantes vienen con el PID ajustado para que la temperatura mostrada sea aproximadamente la del portafiltro o si, por el contrario, el PID siempre muestra la temperatura del agua en la caldera.
Dicho esto, hasta ahora he tenido ajustado el PID a 93ºC para cafés que pueden considerarse de tueste medio, lo que supondría haber estado realizando las extracciones a 88ºC. Viendo que en las recetas de cafés similares que vais poniendo en el foro, soléis moveros en 92-93ºC, me sorprende que los cafés que saco no salgan especialmente ácidos, por lo que de ahí mi pregunta: ¿cuando ponéis en una receta 92ºC, os referís a la que marca el PID (siendo ésta la de la caldera) aunque la extracción real se esté haciendo a menor temperatura?
Gracias y un saludo!
Lelit Anita PL042TEMD
Kingrinder K2
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