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#64422
Hola a todos!

Tengo una duda acerca de la temperatura de preparación en espresso: ¿Cuando en una receta habláis de una temperatura de preparación, os referís a la temperatura que marca el PID o a la temperatura a la que se se está produciendo la extracción en el filtro?

Me explico: Tengo una Lelit Anita y acabo de enterarme que la temperatura que marca el PID, que es la del agua dentro de la caldera, difiere en unos 4-5ºC de la temperatura que se alcanza en el filtro (dicho por el fabricante, yo no tengo manera de medir la temperatura en el portafiltro). Esta diferencia podría "anularse" mediante un ajuste en el PID para que la temperatura mostrada fuese aproximadamente la del portafiltro. Mi pregunta viene por saber si las máquinas de otros fabricantes vienen con el PID ajustado para que la temperatura mostrada sea aproximadamente la del portafiltro o si, por el contrario, el PID siempre muestra la temperatura del agua en la caldera.
Dicho esto, hasta ahora he tenido ajustado el PID a 93ºC para cafés que pueden considerarse de tueste medio, lo que supondría haber estado realizando las extracciones a 88ºC. Viendo que en las recetas de cafés similares que vais poniendo en el foro, soléis moveros en 92-93ºC, me sorprende que los cafés que saco no salgan especialmente ácidos, por lo que de ahí mi pregunta: ¿cuando ponéis en una receta 92ºC, os referís a la que marca el PID (siendo ésta la de la caldera) aunque la extracción real se esté haciendo a menor temperatura?

Gracias y un saludo!
#64436
Cuando alguien pone la temperatura de extracción se está refiriendo a la que ha marcado en el pid. La mayoría de las cafeteras marcan en el pid la temperatura a la que se espera que salga el agua de la ducha. La temperatura en la caldera suele ser bastante mayor. Es lo que se denomina offset. Por el camino de la caldera al grupo hay una perdida de temperatura. Por eso las máquinas de grupo saturado tienen la caldera en el mismo grupo. En las E61 la diferencia puede ser de más de diez grados. En la tuya no lo sé.

Lo mejor es ajustar por el sabor. Si notas acidez muy alta, notas herbales, crema muy pálida..., sube temperatura. Si el sabor es amargo, crema demasiado oscura, demasiadas notas a chocolate y pocas a fruta o florales (en cafés que deberían tenerlas) baja temperatura.
#64441
Gracias por la respuesta! Entiendo por lo que dices que en general las máquinas vienen ya con el offset ajustado en el PID. El PID de la Lelit PL042TEMD en cambio viene por defecto con el offset a 0. Así que tendré que ajustarlo. Lo que me sorprende es eso, que estuviese extrayendo a unos 88ºC y no notase acidez excesiva..
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