- 27 Nov 2020, 13:09
#40735
Hay otro sobre Db y Hx. Que justo ahora acabo de encontrar. (muy bueno por cierto). viewtopic.php?f=28&t=37&start=10
Pero yo lo que buscaba era la comparativa sb y hx. Ya que al comparar la ecm classika con la apartamento el forero musmakio afirma que es hx como un punto a favor sobre la sb.
En el otro que citas si que encontré lo que buscaba y era justo lo que explicaba tocateclas.
Como puedes ver hay dos hilos con el mismo título. Y a veces es fácil no encontrar lo que estás buscando y acabas leyendo sobre las famosas retenciones en ciertos molinos.
No pasa nada. He buscado en el foro sobre el tema. Y el hilo se fue hacia el molino, y retenciones etc.. (cepillos). viewtopic.php?f=28&t=1217&hilit=emil&start=10contra escribió: ↑27 Nov 2020, 12:38Conclusión nunca antes leída en el foro..... :facepalm:Guilleg2 escribió:
Y por lo que se ve la SB es mas para espresso y la HX para alguien que hace cafés con leche pero no quiere gastar mucho dinero en una DB.
No tengo nada en contra tuya, pero en lugar de escribir y opinar al "peso" creo que valdrían mejor opiniones "pesadas". No va únicamente por este hilo, hace unos días escribiste otro en el que daba más trabajo rebatirte que dejarlo pasar
Siento por abrir off topic y traer otro hilo, me refiero a esto
Guilleg2 escribió:Justo me pasa eso. Con Trinci no me pasaba. pero fue cambiar al Magnífico y la pastilla siempre salía rota o pegada a la ducha.tocateclas escribió: ↑23 Oct 2019, 17:37En los ims dan un rango de carga muy amplio. En el H24.5, por ejemplo, que es el que conozco, la carga recomendada era de 12 a 18 gramos si no recuerdo mal. Con cafés de tueste ligero yo partiría de 17g con ese filtro, más cerca de la carga "máxima" que de la mínima. El que la carga la den en gramos no deja de ser algo muy laxo porque dependiendo del café, y por supuesto del molido, la pastilla quedará más o menos cerca de la ducha. Aún así, trata de partir de esa carga recomendada y ve ajustando desde ahí.
Ensayo - error. Si por ejemplo observas que la pastilla siempre sale muy húmeda y embarrada, muele más grueso y aumenta carga. Si toca la ducha y eso provoca grietas, baja carga y muele más fino. Es normal que después de la extracción la ducha quede marcada en la pastilla, eso ocurre por la propia succión del grupo. Otra cosa es que toque La ducha durante la extracción, al expandirse. Si eso ocurre verás que la pastilla sale muy rota.
Hoy me he fijado en el color y al ver que pasaba a un tono mas claro he cortado en 21 segundos. Y sorpresa, la pastilla estaba perfecta. Eso si, se había expandido mucho y en unos segundos mas habría tocado la ducha (que es lo que me pasaba siempre).
Por primera vez he probado un espresso con un sabor agradable hecho por mi. Aunque necesitaba algunos segundos mas, ya que se recomienda como mínimo 25 segundos.
Hasta ahora me fijaba en el 1:2 y cortaba hasta conseguir el doble de lo que había cargado, pero estaba sobre extrayendo.
Hay otro sobre Db y Hx. Que justo ahora acabo de encontrar. (muy bueno por cierto). viewtopic.php?f=28&t=37&start=10
Pero yo lo que buscaba era la comparativa sb y hx. Ya que al comparar la ecm classika con la apartamento el forero musmakio afirma que es hx como un punto a favor sobre la sb.
En el otro que citas si que encontré lo que buscaba y era justo lo que explicaba tocateclas.
Como puedes ver hay dos hilos con el mismo título. Y a veces es fácil no encontrar lo que estás buscando y acabas leyendo sobre las famosas retenciones en ciertos molinos.