¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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#74522
Buenas a todos! Resulta que tengo una Sage Bambino desde noviembre 2024 y luego de descalcificarla Con el producto que me trae de fabrica, me empezo a dar problema de extracción. Tengo un molinillo EUREKA MANUALE con el que realizó la molienda pero sin importar como muelo el café (con la graduación en 0, en 0.5 o en 1) el café no saca crema y además cuando pongo un portafiltros sin fondo y utilizando un filtro IMS, el café lo tira para todos lados y no sale uniforme.
Probe de todo: cambiar molienda, cambiar café, probar con café que me vendieron ya molido, calentar bien bien la cafetera, desarmar y limpiar la ducha, tampear con mucha y con poca presión... La verdad que no entiendo que pasa! Lo raro es que antes de descalificar no tenía ese problema. El café salía con crema (no mucha) y si realizaba la extracción con un portafiltros sin fondo el café salía uniforme... La verdad que no sé si se jodió la máquina.
Alguien que me tire una idea?
El es siempre de especialidad y probé con distintos tostadores. Uso agua BESOYA. No sé que más datos dar

Subo 3 videos donde se ve bien que en dos de ellos la cafetera extrae bien el café y en el otro cómo lo tira para cualquier parte (este es de ahora )




https://drive.google.com/drive/folders/ ... 52a-hUpOsg
Última edición por El Turilo el 03 Jun 2025, 20:22, editado 2 veces en total.
#74523
El Turilo escribió:
03 Jun 2025, 20:22
Buenas a todos! Resulta que tengo una Sage Bambino desde noviembre 2024 y luego de descalcificarla Con el producto que me trae de fabrica, me empezo a dar problema de extracción. Tengo un molinillo EUREKA MANUALE con el que realizó la molienda pero sin importar como muelo el café (con la graduación en 0, en 0.5 o en 1) el café no saca crema y además cuando pongo un portafiltros sin fondo y utilizando un filtro IMS, el café lo tira para todos lados y no sale uniforme.
Probe de todo: cambiar molienda, cambiar café, probar con café que me vendieron ya molido, calentar bien bien la cafetera, desarmar y limpiar la ducha, tampear con mucha y con poca presión... La verdad que no entiendo que pasa! Lo raro es que antes de descalificar no tenía ese problema. El café salía con crema (no mucha) y si realizaba la extracción con un portafiltros sin fondo el café salía uniforme... La verdad que no sé si se jodió la máquina.
Alguien que me tire una idea?
El es siempre de especialidad y probé con distintos tostadores. Uso agua BESOYA. No sé que más datos dar

Subo 3 videos donde se ve bien que en dos de ellos la cafetera extrae bien el café y en el otro cómo lo tira para cualquier parte (este es de ahora )




https://drive.google.com/drive/folders/ ... 52a-hUpOsg
No conozco esa máquina ni ese molino, pero te voy a dar mi opinión.
En los vídeos se ve que la molienda no es suficiente fina. Cuando ajustas el molino lo mantienes encendido? Es importante que mientras regulas la molienda el molino esté funcionando.
Yo probaría con un buen café a moler lo más fino posible hasta que bloquees la pastilla y no te salga ni gota. Luego ve abriendo hasta meterlo en ratio 1:2 en 25’.
Sobre la máquina, tiene filtro ciego? Puedes ver si da presión suficiente? No sé si tiene medidor de presión, pero haciendo lo que te he dicho antes lo consigues seguro.
Creo que estás moliendo grueso dando por supuesto que preparas bien la pastilla.
#74525
Aalto escribió:
El Turilo escribió:
03 Jun 2025, 20:22
Buenas a todos! Resulta que tengo una Sage Bambino desde noviembre 2024 y luego de descalcificarla Con el producto que me trae de fabrica, me empezo a dar problema de extracción. Tengo un molinillo EUREKA MANUALE con el que realizó la molienda pero sin importar como muelo el café (con la graduación en 0, en 0.5 o en 1) el café no saca crema y además cuando pongo un portafiltros sin fondo y utilizando un filtro IMS, el café lo tira para todos lados y no sale uniforme.
Probe de todo: cambiar molienda, cambiar café, probar con café que me vendieron ya molido, calentar bien bien la cafetera, desarmar y limpiar la ducha, tampear con mucha y con poca presión... La verdad que no entiendo que pasa! Lo raro es que antes de descalificar no tenía ese problema. El café salía con crema (no mucha) y si realizaba la extracción con un portafiltros sin fondo el café salía uniforme... La verdad que no sé si se jodió la máquina.
Alguien que me tire una idea?
El es siempre de especialidad y probé con distintos tostadores. Uso agua BESOYA. No sé que más datos dar

Subo 3 videos donde se ve bien que en dos de ellos la cafetera extrae bien el café y en el otro cómo lo tira para cualquier parte (este es de ahora )




https://drive.google.com/drive/folders/ ... 52a-hUpOsg
No conozco esa máquina ni ese molino, pero te voy a dar mi opinión.
En los vídeos se ve que la molienda no es suficiente fina. Cuando ajustas el molino lo mantienes encendido? Es importante que mientras regulas la molienda el molino esté funcionando.
Yo probaría con un buen café a moler lo más fino posible hasta que bloquees la pastilla y no te salga ni gota. Luego ve abriendo hasta meterlo en ratio 1:2 en 25’.
Sobre la máquina, tiene filtro ciego? Puedes ver si da presión suficiente? No sé si tiene medidor de presión, pero haciendo lo que te he dicho antes lo consigues seguro.
Creo que estás moliendo grueso dando por supuesto que preparas bien la pastilla.
En esta imagen compare la molienda del mismo café que me enviaron molido desde el tostador ( en la imagen el de mayor cantidad) y el que molí con mí molinillo (en la imagen la menor cantidad)
Hago lo de ajustar el molinillo solo cuando está funcionando...
Imagen

Enviado desde mi 22081212UG mediante Tapatalk

#74527
El Turilo escribió:
03 Jun 2025, 22:38
Aalto escribió:
El Turilo escribió:
03 Jun 2025, 20:22
Buenas a todos! Resulta que tengo una Sage Bambino desde noviembre 2024 y luego de descalcificarla Con el producto que me trae de fabrica, me empezo a dar problema de extracción. Tengo un molinillo EUREKA MANUALE con el que realizó la molienda pero sin importar como muelo el café (con la graduación en 0, en 0.5 o en 1) el café no saca crema y además cuando pongo un portafiltros sin fondo y utilizando un filtro IMS, el café lo tira para todos lados y no sale uniforme.
Probe de todo: cambiar molienda, cambiar café, probar con café que me vendieron ya molido, calentar bien bien la cafetera, desarmar y limpiar la ducha, tampear con mucha y con poca presión... La verdad que no entiendo que pasa! Lo raro es que antes de descalificar no tenía ese problema. El café salía con crema (no mucha) y si realizaba la extracción con un portafiltros sin fondo el café salía uniforme... La verdad que no sé si se jodió la máquina.
Alguien que me tire una idea?
El es siempre de especialidad y probé con distintos tostadores. Uso agua BESOYA. No sé que más datos dar

Subo 3 videos donde se ve bien que en dos de ellos la cafetera extrae bien el café y en el otro cómo lo tira para cualquier parte (este es de ahora )




https://drive.google.com/drive/folders/ ... 52a-hUpOsg
No conozco esa máquina ni ese molino, pero te voy a dar mi opinión.
En los vídeos se ve que la molienda no es suficiente fina. Cuando ajustas el molino lo mantienes encendido? Es importante que mientras regulas la molienda el molino esté funcionando.
Yo probaría con un buen café a moler lo más fino posible hasta que bloquees la pastilla y no te salga ni gota. Luego ve abriendo hasta meterlo en ratio 1:2 en 25’.
Sobre la máquina, tiene filtro ciego? Puedes ver si da presión suficiente? No sé si tiene medidor de presión, pero haciendo lo que te he dicho antes lo consigues seguro.
Creo que estás moliendo grueso dando por supuesto que preparas bien la pastilla.
En esta imagen compare la molienda del mismo café que me enviaron molido desde el tostador ( en la imagen el de mayor cantidad) y el que molí con mí molinillo (en la imagen la menor cantidad)
Hago lo de ajustar el molinillo solo cuando está funcionando...
Imagen

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Pedir el café molido para espresso es un error. Nunca te lo van a mandar ajustado a tu filtro o máquina. No es una referencia.
Muele lo más fino posible, bloquea la pastilla y ve abriendo poco a poco hasta q lo metas en ratio.

Yo tengo cafés que los tengo que moler el doble de finos que otros. Los hay que piden 250 micras y otros 110 micras.
#74531
Aalto escribió:
El Turilo escribió:
03 Jun 2025, 22:38
Aalto escribió: No conozco esa máquina ni ese molino, pero te voy a dar mi opinión.
En los vídeos se ve que la molienda no es suficiente fina. Cuando ajustas el molino lo mantienes encendido? Es importante que mientras regulas la molienda el molino esté funcionando.
Yo probaría con un buen café a moler lo más fino posible hasta que bloquees la pastilla y no te salga ni gota. Luego ve abriendo hasta meterlo en ratio 1:2 en 25’.
Sobre la máquina, tiene filtro ciego? Puedes ver si da presión suficiente? No sé si tiene medidor de presión, pero haciendo lo que te he dicho antes lo consigues seguro.
Creo que estás moliendo grueso dando por supuesto que preparas bien la pastilla.
En esta imagen compare la molienda del mismo café que me enviaron molido desde el tostador ( en la imagen el de mayor cantidad) y el que molí con mí molinillo (en la imagen la menor cantidad)
Hago lo de ajustar el molinillo solo cuando está funcionando...
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Pedir el café molido para espresso es un error. Nunca te lo van a mandar ajustado a tu filtro o máquina. No es una referencia.
Muele lo más fino posible, bloquea la pastilla y ve abriendo poco a poco hasta q lo metas en ratio.

Yo tengo cafés que los tengo que moler el doble de finos que otros. Los hay que piden 250 micras y otros 110 micras.
Vale, volveré a probar ... Pero es el mismo café que venía usando hace meses (voy probando otros pero siempre vuelvo a este tostador).
Yo pido en granos, el café molido no es para mí, lo pido para mí hija pero pensé en probar por las dudas.

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#74566
Buenas, yo tengo la Bambino y un DF54. Tiene pinta que los problemas que tienen es por la molienda. Yo con el mio a veces subo, a veces bajo pero hay margen suficiente para sacar cafés en tiempo (tiro por extracciones largas de 40 s contando preinfusión y ratio 1:2.5 con 16 g de carga). Con el naked es otro cantar, tengo que subir carga hasta los 18 g para que no me suelte escupitajos y aun así la cosa no está completamente controlada, también tengo que cerrar un poco más.
#74571
jopeagar escribió:
06 Jun 2025, 14:36
Buenas, yo tengo la Bambino y un DF54. Tiene pinta que los problemas que tienen es por la molienda. Yo con el mio a veces subo, a veces bajo pero hay margen suficiente para sacar cafés en tiempo (tiro por extracciones largas de 40 s contando preinfusión y ratio 1:2.5 con 16 g de carga). Con el naked es otro cantar, tengo que subir carga hasta los 18 g para que no me suelte escupitajos y aun así la cosa no está completamente controlada, también tengo que cerrar un poco más.
Buenas, cuando usas elportafiltro normal y el naked usas el mismo filtito?? O cada portafiltro tiene el suyo particular.
Si son diferentes, ahi podria estar la diferencia de extracciones.
De todos modos, con el normal probablemente tambien tr suelte escupitajos pero no lo ves por las vertederas.

Prieba a intercambiar los filtros o usa el mismo con ambos portafiltros y podras comparar mejor.
#74581
Aalto escribió:
03 Jun 2025, 21:45
Cuando ajustas el molino lo mantienes encendido? Es importante que mientras regulas la molienda el molino esté funcionando.

¿Quieres decir que el ajuste del molino hay que hacerlo mientras éste está moliendo?
Yo lo he hecho siempre con el molino encendido, pero no moliendo :o
#74583
José Miguel escribió:
07 Jun 2025, 22:39
¿Quieres decir que el ajuste del molino hay que hacerlo mientras éste está moliendo?
Yo lo he hecho siempre con el molino encendido, pero no moliendo :o

Tiene que estar girando
El Edu escribió:
15 Dic 2023, 15:08

- Para ajustar el molino, ¿hay que hacerlo con el motor funcionando?

Si hay café (o restos de café) y lo movemos a más fino, hay que hacerlo con el motor en marcha para evitar esfuerzos axiales. ¡Ojo!, después del ajuste, será necesario purgar para que salga lo anteriormente molido.

Esta respuesta era genérica. En los monodosis, logicamente, cuando se va a ajustar no hay café
#74584
El Edu escribió:
08 Jun 2025, 08:05
José Miguel escribió:
07 Jun 2025, 22:39
¿Quieres decir que el ajuste del molino hay que hacerlo mientras éste está moliendo?
Yo lo he hecho siempre con el molino encendido, pero no moliendo :o

Tiene que estar girando
El Edu escribió:
15 Dic 2023, 15:08

- Para ajustar el molino, ¿hay que hacerlo con el motor funcionando?

Si hay café (o restos de café) y lo movemos a más fino, hay que hacerlo con el motor en marcha para evitar esfuerzos axiales. ¡Ojo!, después del ajuste, será necesario purgar para que salga lo anteriormente molido.

Esta respuesta era genérica. En los monodosis, logicamente, cuando se va a ajustar no hay café

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