¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Avatar de Usuario
By TerceraBandera
#13098
El Edu escribió:
12 Oct 2018, 16:36
Honduras Beneficio Santa Rosa - Trinci


El primero con 18 gramos para dos tazas de 18 en 26" con 92ºC

Imagen

Para el segundo he bajado a 17,5 para dos tazas de 18 en 27".

Imagen

Impresionante!!

Es un placer ver todas esas fotos de los cafés que haceis, el color y brillo de la crema en taza,espectacular, viendolas me animo a seguir practicando para acercarme a esos parámetros, y así poder disfrutar algún día igual que vosotros, gracias
Avatar de Usuario
By El Edu
#13105
TerceraBandera escribió:
12 Oct 2018, 18:56
El Edu escribió:
12 Oct 2018, 16:36
Honduras Beneficio Santa Rosa - Trinci


El primero con 18 gramos para dos tazas de 18 en 26" con 92ºC

Imagen

Para el segundo he bajado a 17,5 para dos tazas de 18 en 27".

Imagen

Impresionante!!

Es un placer ver todas esas fotos de los cafés que haceis, el color y brillo de la crema en taza,espectacular, viendolas me animo a seguir practicando para acercarme a esos parámetros, y así poder disfrutar algún día igual que vosotros, gracias

En el fondo no es tan difícil, como demuestran tantas fotos de cafés con un aspecto excelente, hechos por tantos compañeros

La crema es un atributo del espresso pero también un indicador, si falla es que algo está fallando en el proceso. Las habrá más abundantes, más elásticas, más claras o más oscuras pero su ausencia o su mala calidad denotan que algo no está del todo bien hecho.

Me atrevo a señalar alguna recomendación para tratar de conseguir un resultado satisfactorio:

- Algo de técnica y de rigor: casi todo está parametrizado y es fácil de probar. Empecemos por ahí. Si se hace todo a ojímetro es muy fácil cometer errores.

- Aprovechar el conocimiento científico y empírico de los que saben más que nosotros.

- Mucha curiosidad e inconformismo: No renuncies a nada. En cualquier cata o concurso de espresso, por muy humilde que sea, se valoran unos atributos mínimos: aspecto, aroma, sabor y cuerpo. ¿Por qué vamos a renunciar a alguno de ellos?

- Huir de los falsos profetas y de sus falsos mitos: Estoy cansado de escuchar que la crema no es importante, o que, para conseguirla, hace falta robusta o café de Brasil, o que los cafés africanos no dan crema, o que hay que elegir entre crema y sabor :o . Decenas de fotos en este mismo foro echan por tierra esos disparates.
Al final, creo que tratan de ocultar sus frustraciones intentando vestir de virtudes lo que son carencias.
Avatar de Usuario
By PCJAnt
#13108
Pues ya que estamos con fotos yo pongo también, café de hace 5 minutos. Huehetenango de Goriffee.

Imagen
Avatar de Usuario
By TerceraBandera
#13109
El Edu escribió:
13 Oct 2018, 14:39
TerceraBandera escribió:
12 Oct 2018, 18:56
El Edu escribió:
12 Oct 2018, 16:36
Honduras Beneficio Santa Rosa - Trinci


El primero con 18 gramos para dos tazas de 18 en 26" con 92ºC

Imagen

Para el segundo he bajado a 17,5 para dos tazas de 18 en 27".

Imagen

Impresionante!!

Es un placer ver todas esas fotos de los cafés que haceis, el color y brillo de la crema en taza,espectacular, viendolas me animo a seguir practicando para acercarme a esos parámetros, y así poder disfrutar algún día igual que vosotros, gracias

En el fondo no es tan difícil, como demuestran tantas fotos de cafés con un aspecto excelente, hechos por tantos compañeros

La crema es un atributo del espresso pero también un indicador, si falla es que algo está fallando en el proceso. Las habrá más abundantes, más elásticas, más claras o más oscuras pero su ausencia o su mala calidad denotan que algo no está del todo bien hecho.

Me atrevo a señalar alguna recomendación para tratar de conseguir un resultado satisfactorio:

- Algo de técnica y de rigor: casi todo está parametrizado y es fácil de probar. Empecemos por ahí. Si se hace todo a ojímetro es muy fácil cometer errores.

- Aprovechar el conocimiento científico y empírico de los que saben más que nosotros.

- Mucha curiosidad e inconformismo: No renuncies a nada. En cualquier cata o concurso de espresso, por muy humilde que sea, se valoran unos atributos mínimos: aspecto, aroma, sabor y cuerpo. ¿Por qué vamos a renunciar a alguno de ellos?

- Huir de los falsos profetas y de sus falsos mitos: Estoy cansado de escuchar que la crema no es importante, o que, para conseguirla, hace falta robusta o café de Brasil, o que los cafés africanos no dan crema, o que hay que elegir entre crema y sabor :o . Decenas de fotos en este mismo foro echan por tierra esos disparates.
Al final, creo que tratan de ocultar sus frustraciones intentando vestir de virtudes lo que son carencias.
Hola El Edu, he visto la campanita, je.je

Aquí estoy aprendiendo mucho, los sábados por la mañana solemos ir a una cafetería aquí al lado de casa,(no vamos más a menudo porque la paga hay que alargarla) mi mujer y yo nos tomamos dos espressos cada uno, he hecho una foto del que tomé esta mañana, le pregunté a la dueña si me podría vender medio Kilo, lo hizo y me cobró 11€, esta tarde lo probé en casa para ver si encontraba alguna diferencia,de sabor más o menos como allí, de crema tambien me gustó el color y consistencia, estoy contento con los resultados que voy consiguiendo. Aquí unas fotos, el de la cafetería y de casa.
Los parámetros de los cafés hechos en casa son estos:

16,5 gr en filtro 21,2 gr en cada taza 29"
16,5 gr en filtro 17,2 gr en cada taza 25,3"
Temperatura PID 94°c

No los hago más cortos porque a mi mujer no le gustan así, ella está acostumbrada al café de filtro, ahora ya le van gustando los espressos.
En el otro hilo que me indicó Microjonda he escrito algo referente al distribuidor, ya lo he recibido.
Un saludo

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
By El Edu
#13110
TerceraBandera escribió:
13 Oct 2018, 19:16

Hola El Edu, he visto la campanita, je.je

Aquí estoy aprendiendo mucho, los sábados por la mañana solemos ir a una cafetería aquí al lado de casa,(no vamos más a menudo porque la paga hay que alargarla) mi mujer y yo nos tomamos dos espressos cada uno, he hecho una foto del que tomé esta mañana, le pregunté a la dueña si me podría vender medio Kilo, lo hizo y me cobró 11€, esta tarde lo probé en casa para ver si encontraba alguna diferencia,de sabor más o menos como allí, de crema tambien me gustó el color y consistencia, estoy contento con los resultados que voy consiguiendo. Aquí unas fotos, el de la cafetería y de casa.
Los parámetros de los cafés hechos en casa son estos:

16,5 gr en filtro 21,2 gr en cada taza 29"
16,5 gr en filtro 17,2 gr en cada taza 25,3"
Temperatura PID 94°c

No los hago más cortos porque a mi mujer no le gustan así, ella está acostumbrada al café de filtro, ahora ya le van gustando los espressos.
En el otro hilo que me indicó Microjonda he escrito algo referente al distribuidor, ya lo he recibido.
Un saludo

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Pues claro que has aprendido, y muy rápido. Por aspecto no tienen que envidiar nada, si además están a tu gusto (y al de tu mujer), todo perfecto. Eso sí, tu próximo reto es conseguir el mismo aspecto con otros 100% arábica y/o monoorígenes. Probar, probar y probar. Der Weg ist auch das Ziel

Los cafés con robusta los hago con temperaturas más bajas: nunca mas de 92 grados
Avatar de Usuario
By TerceraBandera
#13111
El Edu escribió:
13 Oct 2018, 19:40
TerceraBandera escribió:
13 Oct 2018, 19:16

Pues claro que has aprendido, y muy rápido. Por aspecto no tienen que envidiar nada, si además están a tu gusto (y al de tu mujer), todo perfecto. Eso sí, tu próximo reto es conseguir el mismo aspecto con otros 100% arábica y/o monoorígenes. Probar, probar y probar. Der Weg ist auch das Ziel

Los cafés con robusta los hago con temperaturas más bajas: nunca mas de 92 grados


Los arábica no son mucho de nuestro gusto, nos gusta que lleve algo de robusta, hará un par de semanas fue el día mundial del café, pasando por una tienda muy famosa de café en alemania, Tchibo, compré medio kilo, hice un par de cafés y no veas que desilusión, en el foro habia leido algunas veces comentarios de cafés con sabor a limón, pues eso, tenian un sabor bastante fuerte a limón, no lo voy a tomar más.
He recibido dos pedidos que hice, uno cultivado y tostado en etiopía, y otros de coffee circle, son 100% arábica,y mezcla de arábica y robusta, cuando termine el que compré en la cafetería los probaré, ya comentaré.
No domino el alemán, pero me defiendo, con esto de: Der Weg ist auch das Ziel te refieres a esto? https://www.laut.de/Peter-Maffay/Songs/ ... iel-865334 je.je

Tomo nota de los robusta con menos temperatura.

Fotos del Café con sabor a limón


Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
By El Edu
#13114
TerceraBandera escribió:
13 Oct 2018, 20:40
Los arábica no son mucho de nuestro gusto, nos gusta que lleve algo de robusta, hará un par de semanas fue el día mundial del café, pasando por una tienda muy famosa de café en alemania, Tchibo, compré medio kilo, hice un par de cafés y no veas que desilusión, en el foro habia leido algunas veces comentarios de cafés con sabor a limón, pues eso, tenian un sabor bastante fuerte a limón, no lo voy a tomar más.

Jajaja, no hay que generalizar, la mayoría de los blends sin robusta y de orígenes no saben a limón. ¿Qué haría yo si no fuese así? :mrgreen:
TerceraBandera escribió:
13 Oct 2018, 20:40
No domino el alemán, pero me defiendo, con esto de: Der Weg ist auch das Ziel te refieres a esto? https://www.laut.de/Peter-Maffay/Songs/ ... iel-865334 je.je

Daba por sentado que eras totalmente germanoparlante y por eso intercalaba alguna frase en alemán (también para practicar). No conocía el disco ni el enlace pero es un dicho bastante común en algunos caminos austriacos. El camino es también la meta.
Avatar de Usuario
By Caturro
#13115
El Edu escribió:
13 Oct 2018, 14:39

- Huir de los falsos profetas y de sus falsos mitos: Estoy cansado de escuchar que la crema no es importante, o que, para conseguirla, hace falta robusta o café de Brasil, o que los cafés africanos no dan crema, o que hay que elegir entre crema y sabor :o . Decenas de fotos en este mismo foro echan por tierra esos disparates.
Al final, creo que tratan de ocultar sus frustraciones intentando vestir de virtudes lo que son carencias.
¡ Y de los cuñaos ! :D
  • 1
  • 92
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 525
Café del Día

Nombre del tostador: Tanat (antes Kawa), Par&[…]

Cafés de Manhattan https://uploads.tapat[…]

Bueno, pues ahí va mi nuevo rinconcito, r[…]

presentación

Buenas, Llevo unos dias mirando informació[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!