¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Por dónde empiezo?
By Jondoe
#26460
Hola a todos.
Suelo beber mayormente café con leche.
No entiendo mucho de cafés.
Hasta ahora he tirado de una cafetera italiana que me funciona muy bien, y con el café no me complico.
Recientemente me compré una espresso barata de 129€ porque me hacía ilusión.
Mi duda es para hacer un café con leche lo más parecido posible a como se sirve en un bar (tieniendo quen cuenta que la maquina no es profesional), usando el cacillo pequeño que trae para 1 café) cuanto tiempo tengo que estar sacando café (ya que el tiempo es manual) y que proporción de café y leche debo utilizar?

Variar el grosor de la molienda me puede ayudar a mejorar el resultado?
En algún hilo he leído que el tiempo de extracción es de 35 segundos, pero en una cafetera para casa no profesional saldría demasiada cantidad y sospecho que saldría demasiado aguado.

Un saludoy perdon si pregunto cosas muy obvias para algunos pero soy bastante ignorante en esto del café aunque sé decir cuando un café me gusta o no al probarlo.ç

Un saludo.
By Vinapa80
#26461
Para el café con leche mejor que pruebes con el filtro doble y vayas probando, cada café es un mundo y habrá algunos que se perderán en la leche. Tienes que buscar el doble de gramos en taza que en grano y a partir de ahí ver si le pones más o menos leche.
By Fdebarista
#26464
Jondoe escribió:
28 Ene 2020, 19:40
Hola a todos.
Suelo beber mayormente café con leche.
No entiendo mucho de cafés.
Hasta ahora he tirado de una cafetera italiana que me funciona muy bien, y con el café no me complico.
Recientemente me compré una espresso barata de 129€ porque me hacía ilusión.
Mi duda es para hacer un café con leche lo más parecido posible a como se sirve en un bar (tieniendo quen cuenta que la maquina no es profesional), usando el cacillo pequeño que trae para 1 café) cuanto tiempo tengo que estar sacando café (ya que el tiempo es manual) y que proporción de café y leche debo utilizar?

Variar el grosor de la molienda me puede ayudar a mejorar el resultado?
En algún hilo he leído que el tiempo de extracción es de 35 segundos, pero en una cafetera para casa no profesional saldría demasiada cantidad y sospecho que saldría demasiado aguado.

Un saludoy perdon si pregunto cosas muy obvias para algunos pero soy bastante ignorante en esto del café aunque sé decir cuando un café me gusta o no al probarlo.ç

Un saludo.
Hola compañero, para poder ayudarte necesitaríamos saber qué Cafe vas a utilizar...
Por norma general el tiempo de extracción para un espresso con portafiltro sencillo son unos 20-25 segundos.
Pondría una carga de 8-9 gramos.

Si es con leche es mejor portafiltro doble así que más o menos puedes probar con 17 gramos e ir jugando un poco...
Con el portafiltro doble puedes alargar un poco más la extracción por norma general...


Como ayuda fíjate si el café esta muy tostado necesita menos tiempo de extracción, al contrario si esta poco tostado.

Si es 100% arabica suele ser mejor para espresso...
yo para café con leche me gusta un blend bueno de arabica/robusta

Sinceramente hay una barbaridad de cafés,recetas/ratios y variables que pueden afectar a sacar un buen o mal café...

Prueba prueba y prueba... lee mucho y ahí mejorarás.

La máquina a no ser que tenga un problema, no debería ser un obstáculo para sacar un buen café.
Desconozco si el molinillo trabaja finura suficiente para un buen espresso.

Animo en este maravilloso mundo del café.
Prueba cafés de tostadores locales de calidad

Saludos
Avatar de Usuario
By El Edu
#26465
Me temo que estás hablando de una cafetera con filtros presurizados (lee el glosario viewtopic.php?f=29&t=128 ) y que utilizas café ya molido. En esas condiciones debes olvidarte de tiempos.
By Jondoe
#26468
Ya decía yo que no me cuadraba. Como no tengo mucho tiempo uso café molido, el portafiltro es el que venía, que es doble.
Me extrañaba que en mi caso el café con 10 segundos estuviera listo ya que sale la cantidad suficiente. Muy rapido me parecía a mí...
No tengo para medir gramos.
El filtro es el que venía, que por lo que he leído en el foro vienen con filtros presurizados.
Tengo molinillo manual pequeño con el que se pu ede modificar el grosor de la molienda con una rosca grande que tiene debajo. Es cilíndrico y plateado de mano. NO sé ni de que marca es. Lo compre hace tiempo.
Lo que no me queda claro es si con el filtro para una taza o para 2. Ya que no quiero que me salga aguado. Ya que una cantidad de cafe en el cazo dará para una cantidad extraída maxima antes de que empiece a dejar de extraerse sabor con el agua, no?
Un saludo y gracias por las respuestas.
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By El Edu
#26469
De las pocas cosas que están claras es que, para un café se debe usar el filtro sencillo y para dos, el doble.

Y luego, probar, probar y probar.
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By cafaidh
#26470
No sé si tienes tamper...yo cuando usaba filtros presurizados noté mejora al hacerme con un tamper metálico. Eso sí, tienes que saber de cuantos milímetros son tus filtros.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
By norman000
#26511
Fdebarista escribió:
28 Ene 2020, 20:21
Jondoe escribió:
28 Ene 2020, 19:40
Hola a todos.
Suelo beber mayormente café con leche.
No entiendo mucho de cafés.
Hasta ahora he tirado de una cafetera italiana que me funciona muy bien, y con el café no me complico.
Recientemente me compré una espresso barata de 129€ porque me hacía ilusión.
Mi duda es para hacer un café con leche lo más parecido posible a como se sirve en un bar (tieniendo quen cuenta que la maquina no es profesional), usando el cacillo pequeño que trae para 1 café) cuanto tiempo tengo que estar sacando café (ya que el tiempo es manual) y que proporción de café y leche debo utilizar?

Variar el grosor de la molienda me puede ayudar a mejorar el resultado?
En algún hilo he leído que el tiempo de extracción es de 35 segundos, pero en una cafetera para casa no profesional saldría demasiada cantidad y sospecho que saldría demasiado aguado.

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Un saludo.
Hola compañero, para poder ayudarte necesitaríamos saber qué Cafe vas a utilizar...
Por norma general el tiempo de extracción para un espresso con portafiltro sencillo son unos 20-25 segundos.
Pondría una carga de 8-9 gramos.

Si es con leche es mejor portafiltro doble así que más o menos puedes probar con 17 gramos e ir jugando un poco...
Con el portafiltro doble puedes alargar un poco más la extracción por norma general...


Como ayuda fíjate si el café esta muy tostado necesita menos tiempo de extracción, al contrario si esta poco tostado.

Si es 100% arabica suele ser mejor para espresso...
yo para café con leche me gusta un blend bueno de arabica/robusta

Sinceramente hay una barbaridad de cafés,recetas/ratios y variables que pueden afectar a sacar un buen o mal café...

Prueba prueba y prueba... lee mucho y ahí mejorarás.

La máquina a no ser que tenga un problema, no debería ser un obstáculo para sacar un buen café.
Desconozco si el molinillo trabaja finura suficiente para un buen espresso.

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Saludos
Voy seguir esta guía soy pelín novato... ¿A qué temperatura la extracción?
By Fdebarista
#26513
norman000 escribió:
29 Ene 2020, 14:15
Fdebarista escribió:
28 Ene 2020, 20:21
Jondoe escribió:
28 Ene 2020, 19:40
Hola a todos.
Suelo beber mayormente café con leche.
No entiendo mucho de cafés.
Hasta ahora he tirado de una cafetera italiana que me funciona muy bien, y con el café no me complico.
Recientemente me compré una espresso barata de 129€ porque me hacía ilusión.
Mi duda es para hacer un café con leche lo más parecido posible a como se sirve en un bar (tieniendo quen cuenta que la maquina no es profesional), usando el cacillo pequeño que trae para 1 café) cuanto tiempo tengo que estar sacando café (ya que el tiempo es manual) y que proporción de café y leche debo utilizar?

Variar el grosor de la molienda me puede ayudar a mejorar el resultado?
En algún hilo he leído que el tiempo de extracción es de 35 segundos, pero en una cafetera para casa no profesional saldría demasiada cantidad y sospecho que saldría demasiado aguado.

Un saludoy perdon si pregunto cosas muy obvias para algunos pero soy bastante ignorante en esto del café aunque sé decir cuando un café me gusta o no al probarlo.ç

Un saludo.
Hola compañero, para poder ayudarte necesitaríamos saber qué Cafe vas a utilizar...
Por norma general el tiempo de extracción para un espresso con portafiltro sencillo son unos 20-25 segundos.
Pondría una carga de 8-9 gramos.

Si es con leche es mejor portafiltro doble así que más o menos puedes probar con 17 gramos e ir jugando un poco...
Con el portafiltro doble puedes alargar un poco más la extracción por norma general...


Como ayuda fíjate si el café esta muy tostado necesita menos tiempo de extracción, al contrario si esta poco tostado.

Si es 100% arabica suele ser mejor para espresso...
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Sinceramente hay una barbaridad de cafés,recetas/ratios y variables que pueden afectar a sacar un buen o mal café...

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La máquina a no ser que tenga un problema, no debería ser un obstáculo para sacar un buen café.
Desconozco si el molinillo trabaja finura suficiente para un buen espresso.

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Saludos
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Pues no hay nada fijo lo normal es entre 92-94 pero también puede ser:
90..... si es tueste muy oscuro
95 si es muy claro.
By norman000
#26525
Fdebarista escribió:
29 Ene 2020, 14:17
norman000 escribió:
29 Ene 2020, 14:15
Fdebarista escribió:
28 Ene 2020, 20:21


Hola compañero, para poder ayudarte necesitaríamos saber qué Cafe vas a utilizar...
Por norma general el tiempo de extracción para un espresso con portafiltro sencillo son unos 20-25 segundos.
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Si es 100% arabica suele ser mejor para espresso...
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Sinceramente hay una barbaridad de cafés,recetas/ratios y variables que pueden afectar a sacar un buen o mal café...

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La máquina a no ser que tenga un problema, no debería ser un obstáculo para sacar un buen café.
Desconozco si el molinillo trabaja finura suficiente para un buen espresso.

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Saludos
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