- 21 Sep 2017, 17:00
#3832
Pongo aquí esta consulta que también puse hace un par de días en cafeadictos donde aún no ha tenido eco.
Por el momento no estaba prestando demasiado atención a la cantidad de café que salía en la taza, simplemente ponía una taza de espresso de las pequeñas y la llenaba pensando que era una medida correcta. Se me quedaba un poco corto pero en fin, se trata de la calidad y no de la cantidad.
Pero he aquí que he empezado a leer posts donde hablan del peso del café en la taza y he pesado lo que pongo yo en la mía. Resulta que me salen 47 gr con un llenado digamos normal de la tacita mini.
Me he puesto a leer la teoría y no entiendo nada. Aunque ya he leído que lo de los 7gr se aproxima bastante a un mito, sí hay gente que dice que con 9gr saca un buen café individual. Entonces leo que un ristretto es 1gr en la cesta => 1gr en taza y que un espresso es 1gr en la cesta > 2 gr en taza (o 3gr en taza)
Entonces, suponiendo que hiciéramos el café con 9 gr un ristretto tendría en la taza 9 gr, pero ¡si eso no llega ni a manchar la taza! y un espresso tendría 18 gr. aunque lo multiplique por tres son 27gr que sería media taza de las pequeñas. ¿No es todo esto muy poquísimo café en la taza? ¿Me estoy yo liando con lo que leo?
Hoy por hacer la prueba he cerrado el molido, he cargado 16gr para dos tazas y he contado 30 segundos. Me ha salido media taza con bastante mal sabor, muy concentrado, no creo que eso sea un buen espresso.
En fin, que como véis tengo bastante lío básicamente porque me parece que 30gr en la taza es muy poco y que si tiene que salir en 25 segundos pues me sale muy poco agradable de sabor.
Por el momento no estaba prestando demasiado atención a la cantidad de café que salía en la taza, simplemente ponía una taza de espresso de las pequeñas y la llenaba pensando que era una medida correcta. Se me quedaba un poco corto pero en fin, se trata de la calidad y no de la cantidad.
Pero he aquí que he empezado a leer posts donde hablan del peso del café en la taza y he pesado lo que pongo yo en la mía. Resulta que me salen 47 gr con un llenado digamos normal de la tacita mini.
Me he puesto a leer la teoría y no entiendo nada. Aunque ya he leído que lo de los 7gr se aproxima bastante a un mito, sí hay gente que dice que con 9gr saca un buen café individual. Entonces leo que un ristretto es 1gr en la cesta => 1gr en taza y que un espresso es 1gr en la cesta > 2 gr en taza (o 3gr en taza)
Entonces, suponiendo que hiciéramos el café con 9 gr un ristretto tendría en la taza 9 gr, pero ¡si eso no llega ni a manchar la taza! y un espresso tendría 18 gr. aunque lo multiplique por tres son 27gr que sería media taza de las pequeñas. ¿No es todo esto muy poquísimo café en la taza? ¿Me estoy yo liando con lo que leo?
Hoy por hacer la prueba he cerrado el molido, he cargado 16gr para dos tazas y he contado 30 segundos. Me ha salido media taza con bastante mal sabor, muy concentrado, no creo que eso sea un buen espresso.
En fin, que como véis tengo bastante lío básicamente porque me parece que 30gr en la taza es muy poco y que si tiene que salir en 25 segundos pues me sale muy poco agradable de sabor.
La vida es dolor, alteza. Quienquiera que diga lo contrario intenta engañaros.