¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

si lo tuyo es el cono, la chemex o la prensa francesa....
By NachoC
#75361
Me confunde mucho este método porque no he sido capaz de replicar lo que saqué ayer con la Flair manteniendo iguales todos los parámetros. Como la extracción es tan rápida no hay forma humana de identificar problemas. Parece que tuve suerte ayer.
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By Iced321
#75370
¡Hola a todos!

Llevo 5 días experimentando con la OXO Rapid Brewer y quería compartir mis primeras impresiones, que han sido muy positivas.

Un poco de contexto:
Antes que nada, un apunte importante sobre mis gustos. Vengo del mundo del café filtrado, por lo que durante años he buscado un perfil de espresso muy específico que pocos me han dado (tanto en casa con mi Sage Barista Pro como en cafeterías de especialidad). Los que he disfrutado de verdad coinciden siempre en lo mismo: claridad, dulzura, textura sedosa y un balance perfecto donde el amargor es prácticamente imperceptible.

Dicho esto, la OXO ha logrado darme tazas que se acercan muchísimo a ese perfil ideal. Se ha convertido en mi "postre" después de cada comida. Lo más destacable es conseguir estos resultados con tan poco esfuerzo y, sobre todo, sin la inversión que requiere un equipo de espresso de alta gama.

Proceso y receta actual
He ido ajustando la receta día a día para encontrar algo menos de intesidad ( a mi gusto), manteniendo el buen balance:
Dosis: Empecé con 18g y he subido hasta 20g (+-0.1g).
Molienda (1zpresso Q2 Heptagonal): Empecé en 40 "clics" y he ido a más grueso, situándome hoy en 46 clics.
Agua: Constante a 100°C.
Cantidad de agua: Empecé con 65g y hoy (ultima preparacion) uso 84g.
Bebida final en taza: Empezo en 43g y hoy (ultima preparacion) Unos 57g.

ImagenImagenImagenImagenImagen

Sensaciones en taza
El resultado constante en todas las pruebas ha sido una bebida balanceada, dulce y con mucha claridad con la textura de un espresso un poco menos denso sin llegar ( ni un poco cerca) a un americano. Los ajustes que he hecho dia a dia simplemente me han permitido afinar la intensidad a mi gusto.

Conclusiones preliminares
De momento, estoy encantado. La facilidad de preparación y su practicidad (es perfecta para viajar) son un gran plus. Aún me queda mucho por descubrir probando con otros cafés, pero las primeras impresiones no podrían ser mejores.

Os la recomiendo totalmente. Y si alguien de Barcelona quiere probarla, totalmente abierto a quedar y compartir un café

Espero haya sido vuestro agrado el relato, cualquier duda, comentario o sugerencia es bienvenida.

¡Gracias!

Saludos

PD: Cafe usado en esta prueba:
Imagen

PD2: GRACIAS A @NachoC por la inspiracion para currarme el post :geek:
By NachoC
#75374
Gracias por compartir tus impresiones con el OXO, Iced! Accidentalmente has tocado un tema que estoy leyendo al respecto del cacharro y de la sopa en general: ¿es posible que no rente tanto si usas un café de menor calidad? Veo que estás usando un gesha de buena calidad. Me encantaría saber qué pasa cuando pruebas con un café con menor etiqueta, como un Colombia bourbon, castillo o algo así, aunque el café en sí prometa mucho. Por lo que he estado leyendo a la gente le cuesta más.
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By El Edu
#75375
Gracias por el post. Se está poniendo muy interesante el foro.
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By contra
#75384
Después de ver el "furor" de la soup ésta tuve que investigar algo más, porque no tenía NPI de que estabais hablando, estoy demasiado "out" de las tendencias.
Hay hilos de hace casi dos años ya hablando de ella en el basecamp de decent

Así que nada, he buscado un perfil para la decent y aquí viene

Imagen
Imagen

Lo he sacado con el filtro step down porque no me apetecía un tanque de 50g

El café es un Etiopía de the fix, bastante floral

Me ha sorprendido para bien, me esperaba que no pudiese darle ni un sorbo, y bueno..... Estaba pasable.

No es mi ideal, pero puedo entender que haya a quien le guste.
La textura está lejos del espresso, y la claridad lejos del filtro por eso para mi creo que no le encuentro el "hueco"

Lo dejo por aquí por si alguien se lo quiere comentar a Lance para su próximo video.
Y si haces un espresso y un filtro y los mezclas? Quizá de pueda conseguir algo parecido
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By El Edu
#75386
contra escribió:
03 Sep 2025, 23:23
Me ha sorprendido para bien, me esperaba que no pudiese darle ni un sorbo, y bueno..... Estaba pasable.

No es mi ideal, pero puedo entender que haya a quien le guste.
La textura está lejos del espresso, y la claridad lejos del filtro por eso para mi creo que no le encuentro el "hueco"

Lo dejo por aquí por si alguien se lo quiere comentar a Lance para su próximo video.
Y si haces un espresso y un filtro y los mezclas? Quizá de pueda conseguir algo parecido

Jaja. Dado mi natural escepticismo no espero grandes cosas de estos inventos, si sigo los comentarios es por pura curiosidad y, cuando estos son en el foro, por conocer la opinión de "personas humanas" y por leer aquí algo diferente a lo habitual.

Lo de la mezcla espresso filtro me ha hecho mucha gracia. Cuando termine Lance la campaña de la OXO, puede que lo invente él. :mrgreen: :mrgreen:
By NachoC
#75389
contra escribió:
03 Sep 2025, 23:23
Después de ver el "furor" de la soup ésta tuve que investigar algo más, porque no tenía NPI de que estabais hablando, estoy demasiado "out" de las tendencias.
Hay hilos de hace casi dos años ya hablando de ella en el basecamp de decent

Así que nada, he buscado un perfil para la decent y aquí viene

Imagen
Imagen

Lo he sacado con el filtro step down porque no me apetecía un tanque de 50g

El café es un Etiopía de the fix, bastante floral

Me ha sorprendido para bien, me esperaba que no pudiese darle ni un sorbo, y bueno..... Estaba pasable.

No es mi ideal, pero puedo entender que haya a quien le guste.
La textura está lejos del espresso, y la claridad lejos del filtro por eso para mi creo que no le encuentro el "hueco"

Lo dejo por aquí por si alguien se lo quiere comentar a Lance para su próximo video.
Y si haces un espresso y un filtro y los mezclas? Quizá de pueda conseguir algo parecido
Cómo lo compararías con un concentrado de Aeropress, por curiosidad?
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By Iced321
#75395
contra escribió:Después de ver el "furor" de la soup ésta tuve que investigar algo más, porque no tenía NPI de que estabais hablando, estoy demasiado "out" de las tendencias.
Hay hilos de hace casi dos años ya hablando de ella en el basecamp de decent

Así que nada, he buscado un perfil para la decent y aquí viene

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Lo he sacado con el filtro step down porque no me apetecía un tanque de 50g

El café es un Etiopía de the fix, bastante floral

Me ha sorprendido para bien, me esperaba que no pudiese darle ni un sorbo, y bueno..... Estaba pasable.

No es mi ideal, pero puedo entender que haya a quien le guste.
La textura está lejos del espresso, y la claridad lejos del filtro por eso para mi creo que no le encuentro el "hueco"

Lo dejo por aquí por si alguien se lo quiere comentar a Lance para su próximo video.
Y si haces un espresso y un filtro y los mezclas? Quizá de pueda conseguir algo parecido
Que gusto Contar con una Decent en casa! :geek: :!:
¡Felicidades! y gracias por compartir los resultados de la prueba

La he podido admirar en la cafeteria de una amiga aqui en BCN y he tenido el placer de deleitarme con un geisha de panama extraido en ella :mrgreen: .

respecto a la Sopa, De que se compone ese perfil de SOUP que has usado ?
Cuanto tiempo, bares, temperatura y steps ? que dosis de cafe has usado in/out y que molienda / molinillo?

Seria interesante probar a futuro el mismo cafe en decent y en OXO lado a lado y apreciarlos!!
NachoC escribió:
02 Sep 2025, 20:55
Gracias por compartir tus impresiones con el OXO, Iced! Accidentalmente has tocado un tema que estoy leyendo al respecto del cacharro y de la sopa en general: ¿es posible que no rente tanto si usas un café de menor calidad? Veo que estás usando un gesha de buena calidad. Me encantaría saber qué pasa cuando pruebas con un café con menor etiqueta, como un Colombia bourbon, castillo o algo así, aunque el café en sí prometa mucho. Por lo que he estado leyendo a la gente le cuesta más.
Con gusto!

¡Una muy buena pregunta! No habia hecho la prueba con otro cafe, pero viendo tu cuestionamiento tambien me ha surgido la duda y lo he probado hoy con este cafe que tengo para espresso / bebidas con leche:
Imagen

He tenido que ajustar un poco las varaibles que use con el gesha, basándome en cómo se comportó este grano esta mañana en la máquina de espresso. Molí un punto más fino (45 clics) y usé un poco menos de agua (80g).

Dosis: 20g
Molienda (1zpresso Q2 Heptagonal): 45 clics.
Agua: Constante a 100°C.
Cantidad de agua:80g.
Bebida final en taza: 57.7g.

Como referencia, esta mañana preparé un espresso con el mismo grano en la Sage Barista Pro (18.1g in -> 42g out en ~31 seg). Aunque se distinguían las notas cítricas y de panela, el espresso resultó con un amargor leve y ligera claridad. La OXO, en comparación, ofreció un perfil de sabor más limpio, sin nada de amargor, con más claridad y complejidad. Sin embargo, le he echado en falta algo de "potencia" y textura; el cuerpo era más ligero de lo que me gustaría. Creo que en la foto se puede apreciar esa textura menos densa.

Para la siguiente prueba, mantendré todas las variables pero apretaré aún más la molienda. Mi objetivo es ganar ese "punch" y cuerpo que le ha faltado, sin sacrificar la claridad y el balance que ya he conseguido y tambien lograr la saturacion total en el primer bombeo, que en este caso, a diferencia del gesha no se dejo ver al 100x100.

Resaltar que una sage barista pro con su molino integrado a lo mejor no es "EL" punto comparativo mas optimo para hacer la comparacion frente a un espresso, ya que no cuenta con especificaciones tecnicas de alto nivel, ni el molino, ni la maquina en si....Dicho esto, sigo positivo con mi apreciacion hacia esta OXO Rapid Brewer e incisto que, por el precio y la simplicidad de uso, da unos resultados muy pero muy valorables / interesantes. Y es comparable, potencialmente, a resultados que puedes obtener usando maquinas espresso y molinillos de Alto Nivel / ppto.

Ya veremos con el paso del tiempo una apreciacion mas empirica y objetiva basada en el mediano largo plazo.

Cualquier duda sugerencia o comentario, es muy bienvenid/a!!

Slds

Fotos:

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By NachoC
#75401
Gracias por el experimento con otros granos, Iced!

A ver qué tal va con el nuevo ajuste. Por lo que veo, la receta que estás usando en el OXO es consistente y no extrae demasiado del café, que es la idea de la sopa, pero sí lo suficiente como para que los sabores estén claramente diferenciados. Encaja bastante con lo que ocurre en la Flair o en el Cafelat Robot, que recordemos es la máquina original para este tipo de receta.

Nos falta alguien con Aeropress y OXO a la vez para acabar de rizar el rizo :lol: :lol:
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By contra
#75419
Iced321 escribió: Que gusto Contar con una Decent en casa! :geek: :!:
¡Felicidades! y gracias por compartir los resultados de la prueba

La he podido admirar en la cafeteria de una amiga aqui en BCN y he tenido el placer de deleitarme con un geisha de panama extraido en ella :mrgreen: .

respecto a la Sopa, De que se compone ese perfil de SOUP que has usado ?
Cuanto tiempo, bares, temperatura y steps ? que dosis de cafe has usado in/out y que molienda / molinillo?
En la foto del gráfico se ven los parametros, la temperatura puse muy bajita, 87 (en pastilla), con un 1 bar de presión.
Los pasos fueron 2, llenado y extracción con el requisito de que no pásese de 1bar

En esa primera prueba use el step down cargando 13.5g
He seguido probando, con el weber de 18g también y bueno....al final no es tan mala opción como pensaba, lo he estado usando para los desayunos, que me apetece un café más largo que el espresso, pero me da pereza hacer filtro.
Entre semana tiro más de filtro en batch con una melitta epour porque hago más cantidad.

Seguiré probando

@NachoC nunca he hecho aeropress concentrada, así que no puedo comparar
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