¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Avatar de Usuario
By El Edu
#74885
Nombre del tostador: La Cabra, Aarhus, Dinamarca
Nombre del café: Shakiso
Productor / Granja: Ismael Hassen Aredo / Kayon Mountain
Localización: Shakiso, Guji, Etiopía
Variedad: Heirloom
Elevación: 2100
Proceso: natural
Perfil de tueste: omni
Cosecha: 12/2024
Notas de cata según el tostador: Un carácter suave de frutas de hueso y frutos rojos que sustentan las notas de salida aromáticas de bergamota y flor de naranja.
Fecha de tueste: 18.06.2025
Precio por 250 gramos: 19 € (37,95/2 con la suscripción La Cabra) 22,95 sin suscripción

Imagen
Imagen
Imagen
Molido con: G-Iota DF64 con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: La Marzocco X 7 g

Imagen
In : 9
Out : 24
Tiempo total: 26
Temp. : 92°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

Imagen
Buena crema, elástica y algo duradera. Cuerpo almibarado. Acidez media de naranja, perfectamente equilibrada con un dulzor de fruta de hueso madura. En taza, encuentro una mezcla de notas florales y de frutos rojos, con agradables y dulces notas de lima. Lo mejor es el retrogusto, dulce y muy duradero.

Ya había tenido que abrir las muelas para el tiro anterior pero las he abierto mucho más para probar otro tiro usando la receta recomendada por el tostador:

In : 9
Out : 27
Tiempo total: 19
Temp. : 95°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 6 bares

Aunque también está bueno (creo que lo está lo haga como lo haga), pierde algo de cremosidad y cuerpo, y también algo de limpieza en boca. La crema resulta muy poco vistosa.

Imagen
En resumen, otro buen café, aunque no excepcional. Creo que le pueden venir bien unos días más de reposo.
By NachoC
#74892
contra escribió:
11 Jul 2025, 10:22
Imagen

Se va directo a los mejores cafés del año
13g:30 out
Filtro step down

Frutos rojos, floral (aunque el tostador no dice nada en sus notas de cata) , dulce
De esos cafés qe te llenan la boca

Para repetir muchas veces


Este mes voy a pedir por primera vez a DAK. Aunque desde el principio han tenido buena presencia y opiniones, en los últimos meses parece que se han asentado como tostador 'top'.


El Edu escribió:Nombre del tostador: La Cabra, Aarhus, Dinamarca
Nombre del café: Shakiso
Productor / Granja: Ismael Hassen Aredo / Kayon Mountain
Localización: Shakiso, Guji, Etiopía
Variedad: Heirloom
Elevación: 2100
Proceso: natural
Perfil de tueste: omni
Cosecha: 12/2024
Notas de cata según el tostador: Un carácter suave de frutas de hueso y frutos rojos que sustentan las notas de salida aromáticas de bergamota y flor de naranja.
Fecha de tueste: 18.06.2025
Precio por 250 gramos: 19 € (37,95/2 con la suscripción La Cabra) 22,95 sin suscripción

Imagen
Imagen
Imagen
Molido con: G-Iota DF64 con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: La Marzocco X 7 g

Imagen
In : 9
Out : 24
Tiempo total: 26
Temp. : 92°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

Imagen
Buena crema, elástica y algo duradera. Cuerpo almibarado. Acidez media de naranja, perfectamente equilibrada con un dulzor de fruta de hueso madura. En taza, encuentro una mezcla de notas florales y de frutos rojos, con agradables y dulces notas de lima. Lo mejor es el retrogusto, dulce y muy duradero.

Ya había tenido que abrir las muelas para el tiro anterior pero las he abierto mucho más para probar otro tiro usando la receta recomendada por el tostador:

In : 9
Out : 27
Tiempo total: 19
Temp. : 95°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 6 bares

Aunque también está bueno (creo que lo está lo haga como lo haga), pierde algo de cremosidad y cuerpo, y también algo de limpieza en boca. La crema resulta muy poco vistosa.

Imagen
En resumen, otro buen café, aunque no excepcional. Creo que le pueden venir bien unos días más de reposo.


El mío tiene la misma fecha de tueste. Lo abrí hace dos días y me sabe muchísimo, demasiado, al proceso de tostado. Le queda bastante reposo. Lo había abierto con ganas de congelador en dosis individuales pero tendrá que esperar.

Tengo las expectativas muy altas con el etíope lavado del mes pasado y lo voy a dejar reposar mínimo otro mes. Es el perfil aromático que más me gusta en este mundillo y La Cabra es un tostador perfecto para sacarlos bien, ojalá no defraude.



Por cierto, para quien le interese:

- Este mes la suscripción de La Cabra vuelve a tener la promoción de una taza de cerámica de K.H. Würtz por +13,64€. Si te gustan los cafés del mes, siempre se puede dar de alta una nueva suscripción con esa taza y pausar o cancelar la anterior, para así tener la taza. https://lacabra.com/products/rituals-su ... 2992049499

- En mi caso, este mes me salto la suscripción (aunque casi caigo por la taza :lol: :lol: pero con el código de descuento del 15% por ser suscriptor, pedí un gesha y otro Etiopía lavado que tiene LC en su web, más algunos filtros, y eso sustituirá el pedido de este mes) Quiero pedir DAK y, además, la suscripción de Coffeevine de este mes me parece excepcional, justo cae en el perfil que tanto me gustan. Dos Etiopía lavados y un Kenya por 48€ (55,96€ con envío) https://thecoffeevine.com/shop/european ... e-off-box/
Avatar de Usuario
By El Edu
#74897
NachoC escribió:
14 Jul 2025, 20:52

Este mes voy a pedir por primera vez a DAK. Aunque desde el principio han tenido buena presencia y opiniones, en los últimos meses parece que se han asentado como tostador 'top'.

Llevo unos cuantos de DAK y algunos están entre los mejores del 2023 y 2024
Avatar de Usuario
By alexb
#74915
Estoy probando este famoso café SEY,
Lo probé en expreso y en extracción de gotas, que me gusta muchísimo este método, ya casi no utilizo V60.
Huele muy fuerte solo abriendo el paquete y luego la caja donde está guardado.
Los granos están bien, de momento cumple con lo esperado. Lo probaré en V60 mañana.
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
By El Edu
#74917
alexb escribió:
17 Jul 2025, 13:47
Estoy probando este famoso café SEY,
Lo probé en expreso y en extracción de gotas, que me gusta muchísimo este método, ya casi no utilizo V60.

Me alegra que estés contento con el Brrrewer, a mí también me gusta mucho
Avatar de Usuario
By El Edu
#74921
El Edu escribió:
04 Jul 2025, 22:09
Nombre del tostador: La Cabra, Aarhus, Dinamarca

..//..

Aunque está muy bueno, lo dejaré reposar unos días porque creo que puede mejorar. En mi opinión, todavía no está al nivel del mismo café de La Rendición que probé hace unos días https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=74680#p74680 . También es cierto que no he usado la misma receta que usé entonces. Tengo congelados algunos de aquellos granos y quiero compararlos en tiempo real y en las mismas condiciones. En cuanto lo haga daré mi opinión definitiva.

Estaba impaciente por hacer la comparativa entre estos dos cafés aparentemente iguales en todo, grano, proceso, finca, etc.; creo que me gusta más buscar, probar, jugar y comparar que el café en sí. :lol: :lol: :lol:

Para ello he utilizado el Chelbessa de La Rendición que tenía envasado al vacío y congelado
Imagen
y el Danche de La Cabra.

Los granos son muy similares de aspecto, ligeramente más pequeños los de La Rendición y prácticamente de la misma gradación de color ambos.

Imagen
Para comparar he hecho espressos en las mismas condiciones, en una cata semi ciega ya que yo sí sabía cuál era cada uno, pero mi pareja no. Para introducir menos variables he usado el filtro doble IMS B70 2TC h24. Hemos valorado aspecto, cuerpo, acidez, dulzor, notas de cata y postgusto, pero, para simplificar, hemos dado valores globales, aunque, en algunos casos, hemos anotado las peculiaridades específicas de alguno de los elementos valorados.

Empezamos intentando, con bastante exactitud, los perfiles recomendados por La Cabra
In : 19
Out : 56
Tiempo total: 19
Temp. : 95°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 6 bares

Danche

Imagen
Chelbessa

Imagen
Les damos una puntuación global de 82 para el Chelbessa y 85 para el Danche. Aunque son muy similares, el Chelbessa tiene algo más cuerpo y cremosidad mientras que el Danche destaca por su postgusto, más intenso y profundo.

Seguimos con extracciones más o menos estándar.

In : 19
Out : 46
Tiempo total: 27
Temp. : 92°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

Danche

Imagen
Chelbessa

Imagen
El Chelbessa mejora notablemente frente a la receta anterior: más cremoso, más floral y muy redondo por lo que le hemos dado una nota de 89. Por su parte, el Danche gana algo de cremosidad y de complejidad, pero, aunque está muy bueno, no pasa de 87.

Me he ido al límite de esas cosas raras que le gusta hacer a Lance Hedrick para rellenar horas de vídeo y he probado el Danche con 4 bares. No es un desastre y sigue estando bueno, pero me parece que, para este viaje no se necesitan alforjas y no merece la pena.


Imagen
En resumen, creo que al de La Cabra le sigue faltando algo de reposo, 4 semanas se me antoja muy poco para los cafés de este tostador. Si queremos buscarle las vueltas y hacer extracciones raras, el Danche estaría ligeramente mejor. Para extracciones “normales”, el Chelbessa nos gusta más. Aparte de eso, no podemos obviar la diferencia de precio.

Está pendiente la comparación del Banko Gotiti de Tanat con el de Onyx que probé hace unos meses. Lamentablemente no será en tiempo real.
By NachoC
#74922
¡Menudo curro de comparativa! Así da gusto. ¿Qué tipo de molino usaste para hacer el espresso, Edu?

Cuando pueda comparar el de La Cabra con el de DAK, en dos semanas o un mes, lo usaré de referencia. Lo que peor llevo de estos cafés es la espera, de ahí que haga acopio ahora y que pida tanto a tiendas como Kofio, donde te puedes encontrar cafés con ya un mes de reposo y con descuento. En este caso, esperaré hasta que ambos tengan un mínimo de seis semanas de reposo.

Entiendo que el espresso / Aeropress con máquina espresso de Lance sabía mucho al tueste porque aún le falte mucho reposo, ¿verdad? O a cartón, que viene a ser lo mismo.
By NachoC
#74923
Sin entrar mucho en detalle porque ha sido un poco imprevisto probar este café, he puesto en espresso este café de Ineffable que me venía en un paquete de muestra https://www.thebeangeek.com/coffee/adrian-lasso-pink-b

Imagen
Imagen

Café curioso. En la bolsa ya huele especial, seguramente por el proceso de fermentación. En taza aún tengo que ajustarlo mucho, pero me sabía a mermelada de naranja amarga. Aunque puedo entender por dónde van las notas de cata que han puesto los de Dos Hermanas, he visto otros tostadores ponerle 'candied ginger' como nota de cata a este café y me encaja bastante más.

Curioso cuanto menos porque he tenido muy mala suerte históricamente con Ineffable. Este café regalado no es, en absoluto, de mi preferencia, tampoco ha salido bien el primer intento de espresso, pero no me ha decepcionado.
Avatar de Usuario
By El Edu
#74924
NachoC escribió:
18 Jul 2025, 17:37
¡Menudo curro de comparativa! Así da gusto. ¿Qué tipo de molino usaste para hacer el espresso, Edu?

Cuando pueda comparar el de La Cabra con el de DAK, en dos semanas o un mes, lo usaré de referencia. Lo que peor llevo de estos cafés es la espera, de ahí que haga acopio ahora y que pida tanto a tiendas como Kofio, donde te puedes encontrar cafés con ya un mes de reposo y con descuento. En este caso, esperaré hasta que ambos tengan un mínimo de seis semanas de reposo.

Entiendo que el espresso / Aeropress con máquina espresso de Lance sabía mucho al tueste porque aún le falte mucho reposo, ¿verdad? O a cartón, que viene a ser lo mismo.

Está molido con el DF64 con muelas SSP Red Speed Espresso. Leí lo que comentabas sobre sabor a tueste y no sé si es lo mismo que percibo yo. Yo encuentro unos sabores de café "sucio" como cuando he usado mal alguna prensa francesa (no me ha ocurrido nunca con la Varía) y se colaban algunos sedimentos. De todas formas no es mucha la pérdida pero es totalmente innecesaria porque no tiene sentido. Lo de cartón podría valerme.

Yo me salto la suscripción de ste mes. Quiero variar algo.
By NachoC
#74925
Perfecto, gracias.

Con sabor a tueste me refiero a algo muy similar a lo que describes, creo que estamos por el mismo camino. Hay mucha gente que lo describe como sensación a cartón o papel, una sequedad sucia. Es más una sensación que un sabor.
  • 1
  • 519
  • 520
  • 521
  • 522
  • 523

Buenas el problema principalmente es que cuando […]

Hola

Hola, soy relativamente nuevo en el café de[…]

Hola hola!!

Buenos días! Aprovecho para presentarme po[…]

Café del Día

Nombre del tostador: La Cabra, Aarhus, Dinam[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!