¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

saeco, delonghi, bezzera, expobar...
#18183
alvarogar30 escribió:Pues entonces toca subir carga y probar .
Salvo consejo más experto, que es fácil que lo haya, con el filtro de 18 me movería alrededor de esa cantidad.
#18184
alvarogar30 escribió:Os pongo un poco de información , para que valoréis la cuestión , estoy viendo que casi seguro es cuestión de mi técnica . San Agustin Peru El Luricaro 37 gr en taza en 26”
Carga de 16,8 gr
Imagen
Así ha quedado la pastilla tras la extracción .
Imagen
Foto del resultado , con sus burbujas
Imagen

Eso está mal distribuido y tampeado. La pastilla debe quedar lisa, además de que se intuye que habra channeling lateral debido a esa "zanja" en el extremo....parece que has volcado el café con el cubilete del niche XD
#18191
Si es verdad , sabia que alguien lo vería , asumo mi culpa . Pero cuando lo hago bien también me pasa .
Lo que si he detectado es que el tamper de 58,5 mm me deja una mini zanja en el lateral derecho del filtro desde que lo uso , prometo imágenes.
Y no debería , cuando usaba el de 57,5 mm trampeaba a un lado y luego pegado al otro y no me pasaba, puede estar el filtro levemente doblado y por eso el filo ? a ojo no noto nada .
#18193
alvarogar30 escribió:
11 May 2019, 21:47
Si es verdad , sabia que alguien lo vería , asumo mi culpa . Pero cuando lo hago bien también me pasa .
Lo que si he detectado es que el tamper de 58,5 mm me deja una mini zanja en el lateral derecho del filtro desde que lo uso , prometo imágenes.
Y no debería , cuando usaba el de 57,5 mm trampeaba a un lado y luego pegado al otro y no me pasaba, puede estar el filtro levemente doblado y por eso el filo ? a ojo no noto nada .
Prueba a tampear más suave, solo hasta que encuentres resistencia, y gira ligeramente el tamper antes de levantarlo. Si al girar notas que el tamper queda algo pegado a la pastilla y cuesta, puedes provocar esa separación lateral al girar la pastilla (a modo de tornillo). También es importante que coloques el porta en el grupo con cuidado, evita golpearlo.
#18203
He seguido los consejos , subir la carga 17,5 gr y hacer el distribuido, trampeado con mucho cuidado siguiendo las indicaciones de @Tocateclas y ya he conseguido dejar más nivelada la pastilla sin surcos laterales . O eso creo !
Imagen
El café ha salido mucho mejor de aspecto y de sabor( ha mejorado pero tengo que reajustar molido ) , no han aparecido apenas burbujas .
Tengo que cerrar el molino algo más para ajustar ratio y tiempo .
Pero la pastilla sigue con este aspecto, que imagino influye en el resultado .
Imagen
Gracias por la ayuda !
#18204
Si el molido está demasiado fino el agua va a bajar de forma dispar y va a tirar casi toda por el primer sitio en donde encuentre canal. Cuando dices que tienes que ajustar el molino es porque estaba demasiado fino?
#18207
miwesly escribió:Si el molido está demasiado fino el agua va a bajar de forma dispar y va a tirar casi toda por el primer sitio en donde encuentre canal. Cuando dices que tienes que ajustar el molino es porque estaba demasiado fino?
No , justo al contrario . La extracción ha sido muy rápida , unos 38 gr en 20-22 segundos . Si lo pongo más grueso será peor . Voy a tener que reiniciar mi cabeza porque creo que hago todo al revés .
#18208
Pues es raro que con 16gr fuera bien y con 18gr vaya rápido, no?

Yo lo del tampeo suave no lo he probado pero no me da buena espina :)
Aprieto normal, ni mucho ni poco.
#18212
Voy a cerrar algo más y probar con la misma carga cerca a los 18 gr y os comento .
Y cuando tenga un rato grabo la rutina completa en vídeo para que la reviséis a fondo porque estoy seguro que el problema está ahí , en mi técnica .
  • 1
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
Recién llegado

Buenas tardes. Después de muchos año[…]

Hola, muy buenas a todos. He estado dudando sob[…]

Café del Día

Nombre del tostador: Tanat (antes Kawa), Par&ia[…]

Lelit 41LEM

Descartado. Hibrew g5, busca algun Df54 en oferta,[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!