- 25 Oct 2019, 12:33
#22894
Bueno, pues último "test" que hago
Igualdad de condiciones otra vez, pero en esta "redistribuyendo" el café en ambos molinos con WDT, recalibrando el refractometro en cada medida y con distinto café del de la prueba anterior.
Sette

Y niche

Sin perfiles de presión y en tiempos de 26-28sg
La diferencia es clara en favor del niche, hay un 0.7% de diferencia de extracción, poca....mucha? Si tenemos en cuenta que se considera óptima la extracción entre el 18% - 22%, osea un rango del 4% y que estoy utilizando cafés de tueste medio- bajo donde llegar a extracciones del 22 es "casi" imposible, considero que es una diferencia de extraccion notable.
Tengo otra prueba con el niche y el mismo café donde la extracción es la misma

La pregunta, porque no mido 10 veces cada molino para hacer una media, y blablaba......pues porque no soy de socraticcoffee y el café no me lo regalan, ni me pagan las pruebas ni el tiempo (aunque no hace falta que me paguen....sarna con gusto...)
El café que he utilizado es un kenia de inefable que he utilizado bastantes veces durante los últimos meses y probado en cafetería con máquinas profesionales, y por tanto se el "sabor" al que tengo que acercarme. El niche se acerca más a ese sabor y textura. Pero como no se si estoy condicionado, pues me he puesto a hacer una "cata a ciegas".
Un doble en dos tazas, las del niche marcadas y las tazas iguales dos a dos.
Mismas extracciones en tiempo y ratio (ya tenía los molinos ajustados) y esta vez con perfiles de presión, en ambos casos el mismo.
La diferencia al salir el café ya es apreciable, y el aspecto de la crema.....

En la foto se ve que he movido las tazas para intentar que sea uniforme.
Como ya sabía cual era cual solo por la crema pues los he tapado y los he cogido a ciegas

Resultado : en las dos pruebas he identificado claramente como mejor el café del niche. La principal diferencia que he notado ha sido la textura, el balance de sabores y la "sequedad" en las tazas del sette.
Vaya rollo suelto......
Resumen, estas pruebas me valen para pensar que el niche, en calidad de taza es superior al sette, al menos en tuestes medios -bajos. En otros foros se dice que el potencial del sette esta en los tuestes medios - altos.
Todo esto entra dentro de lo esperable por la diferencia del tamaño de muelas y las rpm de cada molino.
Aun así, el sette me parece el mejor molino doméstico si no te quieres complicar con rutinas y tienes un espacio reducido.
Y el niche.... Merece la pena la diferencia de precio si se entiende que es un monodosis, e igual, vas justo de espacio....
Si tuviera espacio el niche no hubiera sido mi elección, sino el hedone honne o el malkhoning e65 y más ahora que lo tienen con dosificación por peso.
PD : vendo sette.....
Igualdad de condiciones otra vez, pero en esta "redistribuyendo" el café en ambos molinos con WDT, recalibrando el refractometro en cada medida y con distinto café del de la prueba anterior.
Sette

Y niche

Sin perfiles de presión y en tiempos de 26-28sg
La diferencia es clara en favor del niche, hay un 0.7% de diferencia de extracción, poca....mucha? Si tenemos en cuenta que se considera óptima la extracción entre el 18% - 22%, osea un rango del 4% y que estoy utilizando cafés de tueste medio- bajo donde llegar a extracciones del 22 es "casi" imposible, considero que es una diferencia de extraccion notable.
Tengo otra prueba con el niche y el mismo café donde la extracción es la misma

La pregunta, porque no mido 10 veces cada molino para hacer una media, y blablaba......pues porque no soy de socraticcoffee y el café no me lo regalan, ni me pagan las pruebas ni el tiempo (aunque no hace falta que me paguen....sarna con gusto...)
El café que he utilizado es un kenia de inefable que he utilizado bastantes veces durante los últimos meses y probado en cafetería con máquinas profesionales, y por tanto se el "sabor" al que tengo que acercarme. El niche se acerca más a ese sabor y textura. Pero como no se si estoy condicionado, pues me he puesto a hacer una "cata a ciegas".
Un doble en dos tazas, las del niche marcadas y las tazas iguales dos a dos.
Mismas extracciones en tiempo y ratio (ya tenía los molinos ajustados) y esta vez con perfiles de presión, en ambos casos el mismo.
La diferencia al salir el café ya es apreciable, y el aspecto de la crema.....

En la foto se ve que he movido las tazas para intentar que sea uniforme.
Como ya sabía cual era cual solo por la crema pues los he tapado y los he cogido a ciegas

Resultado : en las dos pruebas he identificado claramente como mejor el café del niche. La principal diferencia que he notado ha sido la textura, el balance de sabores y la "sequedad" en las tazas del sette.
Vaya rollo suelto......
Resumen, estas pruebas me valen para pensar que el niche, en calidad de taza es superior al sette, al menos en tuestes medios -bajos. En otros foros se dice que el potencial del sette esta en los tuestes medios - altos.
Todo esto entra dentro de lo esperable por la diferencia del tamaño de muelas y las rpm de cada molino.
Aun así, el sette me parece el mejor molino doméstico si no te quieres complicar con rutinas y tienes un espacio reducido.
Y el niche.... Merece la pena la diferencia de precio si se entiende que es un monodosis, e igual, vas justo de espacio....
Si tuviera espacio el niche no hubiera sido mi elección, sino el hedone honne o el malkhoning e65 y más ahora que lo tienen con dosificación por peso.
PD : vendo sette.....
Decent DE+ v1.3 - Niche Zero