¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

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By Caribbean
#23622
joszaffer escribió:
14 Nov 2019, 17:17
Caribbean escribió:
14 Nov 2019, 15:24
ImagenImagen
No sé a los compañeros que también están suscritos lo que les ha parecido si lo han probado ya, pero a mí me está pareciendo un cafetazo total. Muy untuoso, dulce, frutal y con un toque floral.
Me recuerda mucho a aquel Kiwandi de San Agustín.
En la despensa lo tengo deseando de empezarlo , qué carga estás usando? Este mes me han mandado ese junto con un Honduras de proceso honey. Por las notas de cata ambos tienen una pinta muy buena.
¿Seguro que el otro que te han mandado es de Honduras? A mí me han mandado un honey de El Salvador y creo que suelen mandar los mismos. De ése me desconcierta un poco la nota "chocolate 70%".

Estoy cargando 18g que es lo que acostumbro, en el ims H24E y 36-38g en taza. El café cunde bastante poco y podría subir algo pero me está gustando así. En tiempos cortos (25-26") funciona bien y subiendo un poco no noto demasiada diferencia. El Kenia del mes pasado sólo me funcionaba por encima de 32".
By joszaffer
#23625
Caribbean escribió:
14 Nov 2019, 18:38
joszaffer escribió:
14 Nov 2019, 17:17
Caribbean escribió:
14 Nov 2019, 15:24

No sé a los compañeros que también están suscritos lo que les ha parecido si lo han probado ya, pero a mí me está pareciendo un cafetazo total. Muy untuoso, dulce, frutal y con un toque floral.
Me recuerda mucho a aquel Kiwandi de San Agustín.
En la despensa lo tengo deseando de empezarlo , qué carga estás usando? Este mes me han mandado ese junto con un Honduras de proceso honey. Por las notas de cata ambos tienen una pinta muy buena.
¿Seguro que el otro que te han mandado es de Honduras? A mí me han mandado un honey de El Salvador y creo que suelen mandar los mismos. De ése me desconcierta un poco la nota "chocolate 70%".

Estoy cargando 18g que es lo que acostumbro, en el ims H24E y 36-38g en taza. El café cunde bastante poco y podría subir algo pero me está gustando así. En tiempos cortos (25-26") funciona bien y subiendo un poco no noto demasiada diferencia. El Kenia del mes pasado sólo me funcionaba por encima de 32".
Editado, y perdón por el error. Sí, se trata de un Salvador, finca el Salvador, proceso honey. :D
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By matomoto
#23628
Cafelazo de mountain coffee.

Etiopía Natural de la región de Jimmah, de la ya famosa Heleanna y Moplaco.

Pre de 12'' a 2bar y resto a 8.5bar hasta 32'', 17grs para 31grs en taza.
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By El Edu
#23631
Sigo con el filtro sencillo, tipo La Marzocco, y con otro Burundi, en este caso del tostador La Cafeína, de La Laguna.

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El grano es más oscuro que el de Lady Cafè aunque, al ser métodos muy diferentes de tueste, no me resulta fácil hacer una comparación fiable. Sí es cierto que está más "sucio", con bastante pergamino suelto.

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8 gramos para 17 en taza en 27" con 92ºC

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No acostumbro a tomar, uno detrás de otro, el mismo origen de distinto tostador, por eso creo que, en este caso, estoy condicionado, aunque es cierto que uno está casi recién tostado y el otro llevaba casi 8 semanas.

Le encuentro algo más de cuerpo que el de Lady pero mucho más "para todos los públicos", es decir, el de Lady me pareció bastante más complejo que este. Tal vez porque el tinerfeño esté tostado para SA o porque se trate de un tueste más estándar (no veo fácil gestionar el tueste semanal de varias decenas de cafés diferentes), me parece que se ha dejado algunas cosas por el camino o, simplemente, porque el grano (no tengo ninguna información sobre variedad, altitud, etc.) no las haya llegado a tener.

En todo caso, me parece mejor de lo que esperaba y mañana lo probaré con el filtro doble para ver qué me depara.
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By TerceraBandera
#23632
El Edu escribió:
15 Nov 2019, 17:01
Sigo con el filtro sencillo, tipo La Marzocco, y con otro Burundi, en este caso del tostador La Cafeína, de La Laguna.

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El grano es más oscuro que el de Lady Cafè aunque, al ser métodos muy diferentes de tueste, no me resulta fácil hacer una comparación fiable. Sí es cierto que está más "sucio", con bastante pergamino suelto.

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8 gramos para 17 en taza en 27" con 92ºC

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No acostumbro a tomar, uno detrás de otro, el mismo origen de distinto tostador, por eso creo que, en este caso, estoy condicionado, aunque es cierto que uno está casi recién tostado y el otro llevaba casi 8 semanas.

Le encuentro algo más de cuerpo que el de Lady pero mucho más "para todos los públicos", es decir, el de Lady me pareció bastante más complejo que este. Tal vez porque el tinerfeño esté tostado para SA o porque se trate de un tueste más estándar (no veo fácil gestionar el tueste semanal de varias decenas de cafés diferentes), me parece que se ha dejado algunas cosas por el camino o, simplemente, porque el grano (no tengo ninguna información sobre variedad, altitud, etc.) no las haya llegado a tener.

En todo caso, me parece mejor de lo que esperaba y mañana lo probaré con el filtro doble para ver qué me depara.

Hola, yo suelo usar muy poco el filtro sencillo de La Marzocco, estos parámetros que pones los veo bastante equilibrados y el café tiene buena pinta, yo no suelo poner más de 8g por café, es como mejor me salen, pero es una cosa que no me preocupa, apenas lo uso, lo mio son los dobles.

Un saludo
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By El Edu
#23636
TerceraBandera escribió:
15 Nov 2019, 18:29

Hola, yo suelo usar muy poco el filtro sencillo de La Marzocco, estos parámetros que pones los veo bastante equilibrados y el café tiene buena pinta, yo no suelo poner más de 8g por café, es como mejor me salen, pero es una cosa que no me preocupa, apenas lo uso, lo mio son los dobles.

Un saludo

Es que a mí me dejan solo con mucha frecuencia. :lol: .

También paso raramente de los 8 gramos con este filtro. Manteniendo el mismo punto de molido y con las variaciones lógicas de cada grano, la relación entre la carga del filtro doble IMS y este sería, más o menos, la mitad menos 0,5 gramos.
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By TerceraBandera
#23637
El Edu escribió:
15 Nov 2019, 19:42
TerceraBandera escribió:
15 Nov 2019, 18:29

Hola, yo suelo usar muy poco el filtro sencillo de La Marzocco, estos parámetros que pones los veo bastante equilibrados y el café tiene buena pinta, yo no suelo poner más de 8g por café, es como mejor me salen, pero es una cosa que no me preocupa, apenas lo uso, lo mio son los dobles.

Un saludo

Es que a mí me dejan solo con mucha frecuencia. :lol: .

También paso raramente de los 8 gramos con este filtro. Manteniendo el mismo punto de molido y con las variaciones lógicas de cada grano, la relación entre la carga del filtro doble IMS y este sería, más o menos, la mitad menos 0,5 gramos.


Yo últimamente el doble de IMS casi no lo uso, me encontré un filtro doble en un cajón que no sé de donde lo tenia, no tiene ninguna marca ni nada, resulta que lo probé y me sale una pastilla muy compacta y seca, correcto, suelo poner 16g para dos espressos y estoy contento con ello, es el que uso ahora.

Un saludo
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By El Edu
#23653
El Edu escribió:
15 Nov 2019, 17:01
En todo caso, me parece mejor de lo que esperaba y mañana lo probaré con el filtro doble para ver qué me depara.

Definitivamente me parece que está tostado pensando sobre todo para emplear en SA.

He tirado con el filtro doble, 17 gramos para dos tazas de 18 en 29" y pierde casi todo lo bueno que tenía.

Repito con 17 gramos pero moliendo más grueso para sacar 2x17 gramos en 23" y esto es lo que sale

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Mucha crema y muy consistente. Aquí sí aparece más acidez cítrica y fruta muy dulce. El retrogusto se sigue quedando corto pero está bastante bien.
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By TerceraBandera
#23674
El Edu escribió:
16 Nov 2019, 14:56
El Edu escribió:
15 Nov 2019, 17:01
En todo caso, me parece mejor de lo que esperaba y mañana lo probaré con el filtro doble para ver qué me depara.

Definitivamente me parece que está tostado pensando sobre todo para emplear en SA.

He tirado con el filtro doble, 17 gramos para dos tazas de 18 en 29" y pierde casi todo lo bueno que tenía.

Repito con 17 gramos pero moliendo más grueso para sacar 2x17 gramos en 23" y esto es lo que sale

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Mucha crema y muy consistente. Aquí sí aparece más acidez cítrica y fruta muy dulce. El retrogusto se sigue quedando corto pero está bastante bien.

Hola,este último café tiene mejor pinta que el otro, parece más cremoso, con la misma carga has disminuido 1g por cada taza y has acortado el tiempo en 6“, puedes decirme en que punto tenías ajustado el molino las dos veces?

Yo lo tengo ahora en el punto 6E, suelo moverme entre el 6-8 en macro y en micro siempre en la E, el molino lo tengo ya 13 meses y las muelas están más desgastadas que las de tu molino, por eso la bajada en la numeración.

Subo unas fotos del último que hice hoy

16g para dos tazas de 17,5g cada una en 29,2“

Un saludo


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By El Edu
#23675
TerceraBandera escribió:
16 Nov 2019, 21:34

Hola,este último café tiene mejor pinta que el otro, parece más cremoso, con la misma carga has disminuido 1g por cada taza y has acortado el tiempo en 6“, puedes decirme en que punto tenías ajustado el molino las dos veces?

Yo lo tengo ahora en el punto 6E, suelo moverme entre el 6-8 en macro y en micro siempre en la E, el molino lo tengo ya 13 meses y las muelas están más desgastadas que las de tu molino, por eso la bajada en la numeración.

Subo unas fotos del último que hice hoy

16g para dos tazas de 17,5g cada una en 29,2“

Un saludo


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Ahora lo tengo en 8b pero normalmente lo tengo en el 9 en macro y me muevo a lo largo de todo el micro según necesidades. El ajuste fino me viene muy bien porque me supone cambios muy pequeños que me ayudan a subir o bajar un segundo en la extracción.

Las muelas son casi eternas para un uso como el que le damos nosotros, puede que influyan oros factores externos.

Con respecto al Solino, parece que tiene una crema muy consistente. Veo que el tueste parece estar en línea con algunos de los cafés alemanes, suizos, holandeses e incluso un británico (este bastante más oscuro) tostados para espresso que he podido probar últimamente.
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