- 24 Ene 2020, 17:45
#26261
Buenas,
Os quería plantear una duda que me ha surgido tras un cambio de café.
Para obtener más o menos volumen de café con la misma cantidad del mismo café, tengo únicamente dos variables con las que jugar, a saber, la finura de molido y la presión con el tamper. (Siempre teniendo en cuenta que mi modesta cafetera saca el agua a la misma presión, sobre la que yo no tengo control).
Mi duda inicial y más importante es con respecto a cómo se debe realizar el tampeo y la razón. Tengo más o menos claro que se hace para extraer el aire y compactar el café para tratar de que sea homogeneo por todo el cacillo, pero... ¿Hay alguna presión adecuada o incluso alguna presión excesiva? (Más allá de que no salga el agua, claro está).
Se me hace complicado controlar la presión al tampear, más allá de, apretar un poco o apretar mucho. He visto tampers con control de presión, pero yo no juego en esa liga.
¿Cómo me aconsejais realizar el "tampeo"?. Noto una diferencia considerable entre apretar, "un poquillo" y hacerlo con todas mis fuerzas en el momento de extraer el café.
Como juego con dos variables, siempre tengo la opción de moler más fino o más grueso, pero.... ¿Es mejor apretar a tope y moler más grueso o apretar "un poco" y moler más fino?.
Si ya se ha tratado el tema en algún otro hilo, por favor me lo comentáis y le echo un ojo.
¡Mil gracias!
Os quería plantear una duda que me ha surgido tras un cambio de café.
Para obtener más o menos volumen de café con la misma cantidad del mismo café, tengo únicamente dos variables con las que jugar, a saber, la finura de molido y la presión con el tamper. (Siempre teniendo en cuenta que mi modesta cafetera saca el agua a la misma presión, sobre la que yo no tengo control).
Mi duda inicial y más importante es con respecto a cómo se debe realizar el tampeo y la razón. Tengo más o menos claro que se hace para extraer el aire y compactar el café para tratar de que sea homogeneo por todo el cacillo, pero... ¿Hay alguna presión adecuada o incluso alguna presión excesiva? (Más allá de que no salga el agua, claro está).
Se me hace complicado controlar la presión al tampear, más allá de, apretar un poco o apretar mucho. He visto tampers con control de presión, pero yo no juego en esa liga.
¿Cómo me aconsejais realizar el "tampeo"?. Noto una diferencia considerable entre apretar, "un poquillo" y hacerlo con todas mis fuerzas en el momento de extraer el café.
Como juego con dos variables, siempre tengo la opción de moler más fino o más grueso, pero.... ¿Es mejor apretar a tope y moler más grueso o apretar "un poco" y moler más fino?.
Si ya se ha tratado el tema en algún otro hilo, por favor me lo comentáis y le echo un ojo.
¡Mil gracias!