¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

saeco, delonghi, bezzera, expobar...
#10541
Así a simple vista parece que hay demasiada carga en el porta (queda un pelín alto de más) y que además es una molienda demasiado fina. Lo que pasa que lo que debería ocurrir en este caso es que empezara a caer gota a gota y siguiera así cayendo poca cantidad. Parece que la presión sube más de la cuenta y trabaja la máquina como a dos presiones y se te sube mucho.
Yo probaría con menos carga e igual punto de molienda. Prueba a ponerle 16 g por ejemplo. Si te hace siempre lo mismo yo diría que es la máquina que algo falla, que te lo mire algún técnico. Otra cosa que puedes hacer es comprar un manómetro de esos que se ponen en el porta a ver qué te mide (en este caso que tenga un escape, un hilo de agua que salga). Pero yo miraría algún técnico que pueda verificarlo todo, a lo mejor alguien que trabaje en hostelería te puede hacer el favor y si le llevas la máquina te la mira.
La pastilla tiene un agujero claro pero no es normal, eso no es channeling, eso es diferente, no debería salir así a chorro. Míralo con un técnico o haz lo del manómetro y lo verificas que si no vas a salir loco, no es normal lo que hace.
#10542
Dudo mucho que pueda ser la opv, creo que, sencillamente, estás moliendo muy grueso. Descartaría,en principio cualquier problema de la cafetera.

De momento estás llenando el filtro muchísimo, creas resistencia por tanto volumen de café que hay en el filtro y no por el molido demasiado fino, por eso cuando el agua encuentra paso sale así de rápido. Viendo el peso, o el filtro es muy pequeño o el molido es muy grueso. Creo que mueles muy grueso, yo cerraría bastante y cargaría menos (ya no por peso, por volumen, tal vez esos 18-19 gramos estén bien).

Luego no le des tantas vueltas a todo. Muele en un vaso más pequeño que puedas verter en el porta sin cuchara, o hazte un embudo con un vaso de plástico. Luego 4 golpes con el dorso de la mano para nivelar más o menos y tampear lo justo para quitar aire y nivelar.
#10543
Yo creo que el problema es evidente y es una canalización brutal. Lo que no es tan evidente es la causa de la misma. Estoy de acuerdo con @Módeno y @tocateclas en que el filtro está demasiado cargado, lo primero sería bajar la carga. La explicación de @tocateclas de que el molido es demasiado grueso tiene mucha lógica pero viendo el aspecto del café molido parece más bien como dice @Módeno, que es demasiado fino. Si es demasiado fino o demasiado grueso es algo que deberías notar tú por el aspecto del café o por la posición del molino. A ver si nos lo puedes aclarar. Lo extraño es que debería pasar como dice@Módeno, que no saliera nada o que saliera muy despacio porque el agua se estaría yendo por la opv de ahí la duda que yo tenía. Sin embargo el agua acaba saliendo atravesando la misma pastilla. A mí me pasaba algo parecido en la solac cuando molía demasiado fino y lo achacaba al que no tuviera opv.
En resumen, creo que en un principio deberías bajar carga y ajustar molido, a más fino sí es demasiado grueso o al contrario si es demasiado fino. Y a ver si mejora algo.
#10544
La verdad es que el molido está ajustado casi al roce del molino, por eso cree otro post preguntando si era porque mi molino se había quedado corto para la cafetera , voy a subir un probar a bajar la carga tal cual y valorar el resultado . De ahí empezaré a abrir algo si no mejora .
Os seguiré contando .
#10546
Si el molido fuera demasiado fino no es eso que muestras lo que ocurriría, y más con esa carga tan alta. No saldría café o saldría gota a gota. Tienes que moler más fino. Si el molino no da más, pues probablemente se la causa, puede que tenga algún problema. No tiene por qué ser desgaste de muelas, ya has dicho que son nuevas, pero puede que no estén bien alineadas. El compañero El Edu tuvo problemas con un Mignon que acabó devolviendo, tenía ese defecto, no sé si lo que ocurría era similar a lo que te ocurre a ti. Vamos a esperar a que se despierte de la siesta a ver qué nos dice, jajajaja

En cuanto a la presión, pues no sé. La bomba debe dar 14 o 15 bares si no hay opv, y muchas italianas vienen reguladas a 11 o incluso 12 (Bezzera) para funcionar con ESE pods. Esa presión no provoca esas cosas, puedes funcionar perfectamente con 12 bares. Entiendo que con 14 o 15 tampoco debería ocurrir nada.
#10547
alvarogar30 escribió:
17 May 2018, 14:48
La cafetera trae un segundo portafiltros para cápsulas nespresso , este :
ImagenImagen
Puede estar ajustada para estas cápsulas a una presión alta .
Digo por buscar alguna explicación .
Yo creo que esa puede ser una explicación muy factible, que la presión esté muy alta para funcionar con las cápsulas. Al ver el vídeo es esa la impresión que da: hay un exceso de presión y como no puede aliviar por la opv (estaría muy cerrada) la presión acaba saliendo a través de la misma pastilla. Podrías tratar de buscar la opv y ver si la puedes abrir un poco. No debe de ser tan difícil de encontrar. Otra opción es preguntar a @miwesly a ver si a él le pasó algo parecido. Si no entonces si podría ser problema de tu molino.
#10548
Caribbean escribió:
alvarogar30 escribió:
17 May 2018, 14:48
La cafetera trae un segundo portafiltros para cápsulas nespresso , este :
ImagenImagen
Puede estar ajustada para estas cápsulas a una presión alta .
Digo por buscar alguna explicación .
Yo creo que esa puede ser una explicación muy factible, que la presión esté muy alta para funcionar con las cápsulas. Al ver el vídeo es esa la impresión que da: hay un exceso de presión y como no puede aliviar por la opv (estaría muy cerrada) la presión acaba saliendo a través de la misma pastilla. Podrías tratar de buscar la opv y ver si la puedes abrir un poco. No debe de ser tan difícil de encontrar. Otra opción es preguntar a @miwesly a ver si a él le pasó algo parecido. Si no entonces si podría ser problema de tu molino.
A Miwesly no le ocurría lo mismo , de hecho me ha ofrecido venir a casa con su molino para descartar que sea eso , tengo que planteármelo seriamente. Eso si en cuanto pude observar la cafetera tras comprársela a el, note muy poco caudal de salida y cal en las tuberías y en el depósito del agua ; descalcifique y limpie con detergente , entonces el caudal aumentó mucho .
Lo de la OPV y demás ya me gusta menos porque me conozco y como empiece a abrir y tocar me vengo arriba .
Por aquí tengo el despiece le echaré un ojo .
#10549
Jajaja. Algunos no podemos permitirnos siestas.

A mí, con el Mignon, me ocurría que por una mala alineación, aun en posición de roce de muelas, el molido era demasiado grueso. Lo que ocurre es que en mi caso la presión estaba limitad a 9 bares, más o menos.

Mi diagnostico difiere poco de lo dicho hasta ahora: Demasiada carga para ese filtro. Por ello, con la preinfusión, el café no tiene posibilidad de expandirse de manera natural y se compacta formando una barrera prácticamente impermeable, hasta que una presión demasiado alta provoca una canalización bestial.

Yo empezaría a ir por el camino más sencillo, bajar carga de manera considerable.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 17

Es buena información. ¿Ese es el cur[…]

Café del Día

Cold Brew con Hola Coffee Colombia Mango h[…]

¿Qué quieres contarnos?

Gama 2025 de perfumes con fragancia de café[…]

Recién llegado

Buenas tardes. Después de muchos año[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!