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By miwesly
#75049
Tirando que kottea en la playa, 15g in 25g out en 22 segundos. Me agrada el espresso como ristretto buscando las sensación de terciopelo. Bastante agradable este café del tostador malagueño.
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By El Edu
#75050
Nombre del tostador: Tanat (antes Kawa), París
Nombre del café: Banko Gotiti
Productor / Granja: Pequeños agricultores / Station Eva Gotiti
Localización: Kebele, Gedeb, Yirgacheffe, Etiopía
Variedad: Heirloom
Elevación: 2000 - 2100
Proceso: lavado
Perfil de tueste: omni
Cosecha: 2024
Notas de cata según el tostador: Ciruela amarilla, cáscara de naranja, azúcar de caña.
Fecha de tueste: 30.06.2025
Precio por 200 gramos: 16€ en una cafetería de Madrid, 12,90€ en la página del tostador

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Molido con: G-Iota DF64 con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: La Marzocco X 7 g

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In : 9,5
Out : 25
Tiempo total: 29
Temp. : 92°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

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Buena crema, aceptablemente duradera. Cuerpo medio. Un intenso dulzor frutal predomina sobre una acidez cítrica media-baja. Notas claras de fruta de hueso muy madura y melaza. Al enfriarse, la acidez aumenta ligeramente y equilibra mejor el dulzor. Retrogusto largo y delicioso.

Un café muy similar a este (mismo origen, altitud, variedades, planta de procesamiento, etc.), pero de la cosecha del año anterior y tostado por Onyx, estuvo entre los mejores de 2024. Este está bueno pero, a menos que mejore con unos días más de reposo, no estará al mismo nivel.

A simple vista me parece un tueste omni-espresso, siguiendo lo que parece ser una tendencia actual de los tuestes omni, por lo que no espero grandes resultados en extracciones sin presión.
By Julio N
#75054
Cold Brew con Hola Coffee Colombia Mango

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Ficha del Café

Nota de cata: Mango.
Productor: Rodrigo Sánchez
Proceso: Lavado co-fermentado.
Varietal: Caturra
Tueste: Claro (Light roast)

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Método de Preparación: Cold Brew

Este café me lo recomendaron durante mi curso de Barismo, específicamente para preparar como Cold Brew, y no decepcionó en absoluto. La extracción en frío realza su perfil afrutado.

Ratio: 1:13
Café: 50 g
Agua: 650 g.
Tiempo de infusión: 24 horas en nevera

Molido con: Hario Mini-Slim Plus
Extraído en: Botella Cold Brew de Hario

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Opinión personal

Me ha encantado este café. Al servirlo por primera vez, fue literalmente como morder un mango maduro y jugoso. El aroma era dulce e intenso, con notas marcadas de mango, y tenía un postgusto leve pero persistente. Perfecto para los días calurosos: refrescante, ligero y sorprendentemente complejo.
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By miwesly
#75055
Julio N escribió:Cold Brew con Hola Coffee Colombia Mango

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Ficha del Café

Nota de cata: Mango.
Productor: Rodrigo Sánchez
Proceso: Lavado co-fermentado.
Varietal: Caturra
Tueste: Claro (Light roast)

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Método de Preparación: Cold Brew

Este café me lo recomendaron durante mi curso de Barismo, específicamente para preparar como Cold Brew, y no decepcionó en absoluto. La extracción en frío realza su perfil afrutado.

Ratio: 1:13
Café: 50 g
Agua: 650 g.
Tiempo de infusión: 24 horas en nevera

Molido con: Hario Mini-Slim Plus
Extraído en: Botella Cold Brew de Hario

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Opinión personal

Me ha encantado este café. Al servirlo por primera vez, fue literalmente como morder un mango maduro y jugoso. El aroma era dulce e intenso, con notas marcadas de mango, y tenía un postgusto leve pero persistente. Perfecto para los días calurosos: refrescante, ligero y sorprendentemente complejo.
Parece chocolate de mojar churros

Es cuestión de gustos pero los cafés fermentados "con cosas" no son lo mio.

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By NachoC
#75056
Julio N escribió:
03 Ago 2025, 14:53
Cold Brew con Hola Coffee Colombia Mango

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Ficha del Café

Nota de cata: Mango.
Productor: Rodrigo Sánchez
Proceso: Lavado co-fermentado.
Varietal: Caturra
Tueste: Claro (Light roast)

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Método de Preparación: Cold Brew

Este café me lo recomendaron durante mi curso de Barismo, específicamente para preparar como Cold Brew, y no decepcionó en absoluto. La extracción en frío realza su perfil afrutado.

Ratio: 1:13
Café: 50 g
Agua: 650 g.
Tiempo de infusión: 24 horas en nevera

Molido con: Hario Mini-Slim Plus
Extraído en: Botella Cold Brew de Hario

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Opinión personal

Me ha encantado este café. Al servirlo por primera vez, fue literalmente como morder un mango maduro y jugoso. El aroma era dulce e intenso, con notas marcadas de mango, y tenía un postgusto leve pero persistente. Perfecto para los días calurosos: refrescante, ligero y sorprendentemente complejo.
Ese molino... ¡hay que pensar en cambiarlo, Julio! Te va a costar sacarle nada a cualquier café de ese nivel fuera del cold brew.
By NachoC
#75061
¿Sabéis esto de que abrís una bolsa sin muchas expectativas, pruebas con una receta cualquiera y acaba siendo uno de los mejores espressos del año? :lol: llevo ya tres hoy.

Nombre del tostador: Senzu, Porto
Nombre del café: Chania Estate
Productor / Granja: Chania Estate, familia Harries.
Localización: Thika, Kenia.
Variedad: SL34, Ruiru 11, Batian, K7.
Elevación:1500
Proceso: lavado
Perfil de tueste: omni
Notas de cata: Especias, limón, tomate, chocolate con leche.
Fecha de tueste: 10/06/2025
Precio por 250 gramos: 16.5€ en el caché de la página del tostador (ya no está disponible). Adquirido vía The Coffeevine.

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Para ser un tueste omni lo veo muy clarito, aunque en las fotos parece un poco más oscuro que en persona. He seguido una receta de ratio 1:2.5, 20g para un total de 50g, a presión máxima de 6 bares y filtro tradicional. Foto no pongo porque a 6 bares los cafés son feos como ellos solos, ¡pero qué bueno está!

No veo las especias que dice el tostador en taza pero sí lo podría entender por el perfil aromático, es un café que huele genial y más que especias secas lo llevo a hojas, como laurel. Notas a tomate y un dulzor brutal, de principio a final (incluso caliente!!), acidez cítrica y compleja. El retrogusto es menos impresionante pero el siempre clásico y seguro 'chocolate con leche' le encaja perfectamente.

Muy contento con este primer café que abro de la suscripción de Coffeevine, esperaba que fuese un café de diario (el de las mañanas, vamos) pero al final lo voy a congelar.

Me ha recordado a uno de los cafés que más me han gustado en mi vida. Me lo pusieron en la extinta La Colectiva, la que era mi cafetería favorita de Madrid pre pandemia. Era un Kenia en espresso con un gusto muy fuerte a tomate, y vaya si sabía a tomate, pero mejor que los del supermercado! Con ese toque cítrico de los Kenia. En fin, que menudo viaje este café, inesperado y, encima, golpe de nostalgia.
By Julio N
#75062
NachoC escribió:
04 Ago 2025, 02:19
Julio N escribió:
03 Ago 2025, 14:53
Cold Brew con Hola Coffee Colombia Mango

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Ficha del Café

Nota de cata: Mango.
Productor: Rodrigo Sánchez
Proceso: Lavado co-fermentado.
Varietal: Caturra
Tueste: Claro (Light roast)

Imagen

Método de Preparación: Cold Brew

Este café me lo recomendaron durante mi curso de Barismo, específicamente para preparar como Cold Brew, y no decepcionó en absoluto. La extracción en frío realza su perfil afrutado.

Ratio: 1:13
Café: 50 g
Agua: 650 g.
Tiempo de infusión: 24 horas en nevera

Molido con: Hario Mini-Slim Plus
Extraído en: Botella Cold Brew de Hario

Imagen

Opinión personal

Me ha encantado este café. Al servirlo por primera vez, fue literalmente como morder un mango maduro y jugoso. El aroma era dulce e intenso, con notas marcadas de mango, y tenía un postgusto leve pero persistente. Perfecto para los días calurosos: refrescante, ligero y sorprendentemente complejo.
Ese molino... ¡hay que pensar en cambiarlo, Julio! Te va a costar sacarle nada a cualquier café de ese nivel fuera del cold brew.
El molino lo compré hace poco. Tengo también el Mahlkoning x54 pero tengo problemas con la rueda al hacer un cambio muy grande y uso este para Cold Brew. Lo compré porque era asequible y ya tengo el Mahlkoning por si necesito una mejor extracción.
By Julio N
#75063
miwesly escribió:
03 Ago 2025, 22:19
Julio N escribió:Cold Brew con Hola Coffee Colombia Mango

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Ficha del Café

Nota de cata: Mango.
Productor: Rodrigo Sánchez
Proceso: Lavado co-fermentado.
Varietal: Caturra
Tueste: Claro (Light roast)

Imagen

Método de Preparación: Cold Brew

Este café me lo recomendaron durante mi curso de Barismo, específicamente para preparar como Cold Brew, y no decepcionó en absoluto. La extracción en frío realza su perfil afrutado.

Ratio: 1:13
Café: 50 g
Agua: 650 g.
Tiempo de infusión: 24 horas en nevera

Molido con: Hario Mini-Slim Plus
Extraído en: Botella Cold Brew de Hario

Imagen

Opinión personal

Me ha encantado este café. Al servirlo por primera vez, fue literalmente como morder un mango maduro y jugoso. El aroma era dulce e intenso, con notas marcadas de mango, y tenía un postgusto leve pero persistente. Perfecto para los días calurosos: refrescante, ligero y sorprendentemente complejo.
Parece chocolate de mojar churros

Es cuestión de gustos pero los cafés fermentados "con cosas" no son lo mio.

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A mí me ha gustado mucho. Yo es la primera vez que pruebo un café así, pero me gustó jeje.

Sobre lo de que parece chocolatw con churros, la mayoría de Cold Brew que hago tienen esa pinta, pero están buenos jeje. No sé si es que tengo que aumentarle el ratio. La verdad que soy novato en otro tipo de preparaciones que no sean espresso.
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